杉林大愛綜合長照揭牌 老有所養豐富人生 | 健康 | 20240227 | match生活網

健康

杉林大愛綜合長照揭牌 老有所養豐富人生
台灣好報     2024/02/27 14:39

【記者 王雯玲/高雄 報導2009年8月6日起的莫拉克風災,帶走全台近七百位的罹難者;慈濟成立大愛園區,讓失怙失恃與遷居的兒童能延續學業,長者居有定所,並且立大愛課輔班,15年後的園區,昔日的孩童陸續進入社會,慈濟再展大愛,成立長者的長青班課程,同時昨再舉行綜合長照的揭牌儀式,慈濟的全人關懷,讓亡者安息,生者精進。



杉林大愛園區綜合長照揭牌儀式有高市衛生局長黃志中、立委邱議瑩、慈濟長照推廣中心副召集人莊淑婷、慈濟天然災害應變中心召集人潘機利慈、濟高雄公傳鄭楊慶志工與當地議員、區里長等多人參加,該園區先是社區關懷據點有45位學員,居家服務的有70位,未來召收20位需全天侯服務長者,代表居家式長照、社區式長照、住宿式長照的整合式功能同時舉辦。

黃志中局長致詞表示,慈濟奉獻大愛,讓長者於遠效在地老化,安養天年。莊淑婷說,讓家中長者延緩老化、預防失能,社區長照提供了最佳環境。

鄭楊慶接著指出,莫拉克風災最大傷害的日期是8月8日,因此又稱是八八風災,位於高雄縣甲仙鄉的小林村,幾乎被土石流吞噬滅村,造成474位鄉民被活埋,家庭被迫流離失所,外地的孩童頓時失去雙親,慈濟全球志工遵循上人開示〈能付出愛心就是福〉的感召,不僅成立大愛園區,不讓災戶餐風宿露,更有來自市區的教職專長志工,到園區為從幼稚園、國中、到高中的孩子成立課輔班。



慈濟志工朱妍綸校長指出,課輔時家長也會陪同來上課,有母親抱著孩子來的,有阿嬤、阿公陪著孫子來的,還有舅舅的陪伴,這是一個另類的課輔班,宛如「一家人」的溫暖學習。這期間因媽媽們想要學習,也成立杉林蕙質蘭心成長班,而阿嬤級的長者也說:「我也要上課。」所以又成立了「杉林長青班」。

張湘雯師姐說,從八八重建協會的課輔輔導老師至今,數以百計的教職志工為孩子、家長奉獻所學,今日又有綜合長照的揭牌,就像是朱妍綸校長所說,杉林大愛園區是一個有福的地方,慈濟的全人關懷,讓鄉親的在這裡找到心靈安住的地方。

鄭楊慶強調,上人曾說:「生靈的延續,是來自於大愛的清流,而付出的愛有多寬,得到的愛就有多廣。」杉林大園區因此充滿希望與未來。

朱妍綸校長說,感恩15年來所有的區公所的區長、里長、巴楠花阿浪校長及杉林國中、國小歷任校長的肯定,綜合長照的開辦,意謂著大愛生生不息,情緣源源不絕,因為我們志工是一群「永不枯竭的掘井人。」(圖/記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)