交際菸偶爾抽危害不亞於每天抽! 間歇性吸菸有「這些」健康風險 | 健康 | 20240227 | match生活網

健康

交際菸偶爾抽危害不亞於每天抽! 間歇性吸菸有「這些」健康風險
健康醫療網     2024/02/27 16:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】吸菸行為會透過同儕相互影響,根據國健署110年青少年吸菸行為調查顯示,有15.5%的青少年第一次吸菸原因為「別人吸跟著吸」,另外「應酬社交」也在青少年第一次吸菸原因中佔4.7%。

許多人認為只是偶爾在社交場合吸菸,應該不會造成太大的問題,不過國健署表示,這些「間歇性吸菸」一樣會對健康造成危害。有鑑於青少年吸菸行為易受同儕影響,國健署傳授「拒菸八不」,鼓勵民眾拒絕「交際菸」。

間歇性吸菸健康危害大 也有可能出現戒斷症狀

「交際菸」已成為一種人情壓力難以拒絕,尤其是青少年,許多人會為了獲得同儕的認可而在社交場合吸菸。而這些只在社交場合才吸菸的吸菸者,即被歸為「間歇性吸菸」。

國健署表示,研究指出僅三分之一的青少年認為間歇性吸菸有健康危害,並認為只要自己願意戒菸就能戒除,但事實上間歇性吸菸一樣會影響健康,研究已證實,間歇性吸菸者心血管疾病風險與每日吸菸者相同,而且死於主動脈瘤的風險幾乎是不吸菸者的3倍。

除了心血管風險外,間歇性吸菸也會增加胃腸道(食道癌、胃癌、胰臟癌)的風險,並引發身體各部位的疾病,國健署提到,像是呼吸道感染、白內障、生殖系統受損、肌肉骨骼損傷及病後殘疾等,機率都會提升,甚至會使男性死亡風險上升60%,女性平均壽命減少4-6年。

由此可知,偶爾吸菸所造成的健康危害不亞於長期吸菸者,吸菸也不會因吸菸量較少而危害較少。另外還有可能會出現戒斷症狀,國健署提到,研究指出10%的人在抽第1支菸後2天內會產生戒斷症狀(如:焦慮易怒、情緒低落),25-35%的人則在1個月內出現症狀(如:精神難集中、難以入眠)。

如何委婉拒絕交際菸? 國健署授「拒菸八不」訣竅

吸菸的成癮性極高,不僅會影響自身健康問題,其二、三手菸也會危害到家人及朋友。因此,明確拒絕交際菸相當重要,不過該如何委婉拒絕又不失禮貌呢?國健署表示,民眾可以透過「拒菸八不」向菸說不:

  1. 堅持拒絕:堅定拒絕可有效化解對方的要求。
  2. 告知理由:用簡單的理由拒絕對方的要求。
  3. 自我解嘲:幽默自己,我就是不做,又何妨。
  4. 遠離現場:三十六計走為上策,藉機遠離現場。
  5. 友誼勸服:以友情為出發點,動之以情,規勸對方。
  6. 轉移話題:邀請一同做別的事,化解情境。
  7. 反說服法:用道理、證據說服對方。
  8. 反激將法:反將一軍,能不盲從朋友意見,才是成熟。
國健署署長吳昭軍呼籲,交際菸對身體一樣有害,當一個好朋友應以拒菸取代交際菸,為自己與朋友的健康一起把關。

戒菸藥品免收部分負擔 可透過「這些」管道諮詢

另外,自111年5月15日起已免收戒菸服務藥品部分負擔費用,戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)都可提供戒菸藥物治療服務與衛教諮詢、支持與關懷。

民眾也可至地方政府衛生局(所)尋求戒菸服務相關資訊,若對戒菸過程有任何的疑問,都可以撥打免付費戒菸專線0800-636363,與專業人員一對一諮詢,量身打造個人戒菸計畫,或透過LINE通訊軟體獲得戒菸諮詢服務(ID:@tsh0800636363)。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

【延伸閱讀】

吸菸恐造成不可逆眼疾! 研究警告:二手菸也會害兒童眼睛受損

抽菸、熬夜、重油重鹹 小心心血管疾病找上門

(資料來源:健康醫療網)