改編生活劇本「安排情境演出」 失智阿嬤順利就醫 | 健康 | 20240227 | match生活網

健康

改編生活劇本「安排情境演出」 失智阿嬤順利就醫
健康醫療網     2024/02/27 18:00
【健康醫療網/記者王冠廷報導】一位70歲的阿櫻阿嬤糖、鹽分不清,煮菜難吃就算了,還疑心丈夫外遇而藏丈夫手機,也把自己三高慢性病藥藏起來防被偷,家人懷疑其失智,要帶到醫院檢查遭一再抗拒,衛福部彰化醫院失智共照個管師協助合演一齣戲,才讓阿嬤完成失智鑑定,得以後續的各項就醫及服務。

失智者常排斥就醫 不認為自己失智

個管師江淑娟表示,阿嬤的狀況日益嚴重,而且充滿防備心理,不認為自己需要到神經內科或精神科看診,其女兒深感父親難以支撐,向該中心求救。他們發現阿嬤三高的藥是長期看診家醫科主任廖曜磐,也很信任他,因此他們決定與廖主任合作,在阿嬤例行到家醫科看診時,以追蹤身體狀況為由,巧妙地推薦阿嬤到神經內科看診並進行檢查。阿嬤欣然同意,個管師全程陪伴,最終順利完成了所有失智的相關檢查,後來也確定是失智症,定時服藥追蹤。

抗拒就醫延誤病情 找信任醫師看診

廖曜磐主任說,失智患者常會抗拒就醫,可以由患者信任的醫師轉介看診,讓患者卸下心防,達成不延誤病情,以及取得後續較完整的福利及醫療服務。長照管理組長張文瀞指出,在面對疑似失智的長輩抗拒就醫時,可以借助熟悉且信任的演員,安排情境演出,以更輕鬆的方式引導就醫。演員可找長輩熟悉、信任的親友或信任的權威,情境演出可以用陪同家人就醫或健康檢查等作為理由,若要請醫師協助演出,最好事先溝通,在不破壞家庭和諧的情況下,讓長輩不自覺接受診療及檢查,同時保護他們的尊嚴。

而匯聚愛與專業的演出,讓阿櫻阿嬤在不自覺中接受了檢查,也為她未來的治療鋪下了一條比較明亮的道路,包括取得身障手冊,可以減稅及診療優免等,後來也申請了喘息服務及居家服務,讓阿公可以休息喘口氣,居家環境及醫療有照服員幫忙。

【延伸閱讀】

這1種失智症是假的! 精神醫揭常被誤解的「5大特徵」:治療後就會好

日常突記憶錯亂,是失憶還是失智? 醫詳細解析

(資料來源:健康醫療網)