竹縣優秀運動員意外受傷 中醫大立即啟動醫療服務計畫照護 | 健康 | 20240304 | match生活網

健康

竹縣優秀運動員意外受傷 中醫大立即啟動醫療服務計畫照護
報新聞     2024/03/04 14:40
【報新聞/曾沛騰/新竹報導】新竹縣自由車優秀運動員萬大中在228當天,跟著車隊到台北準備探勘全中運的比賽路線,突然對向衝出一台車發生撞擊,當場受傷倒地,經過在當地緊急送醫手術治療後。新竹縣政府立即啟動「新竹縣優秀運動選手醫療服務計畫」,隔天到中國醫藥大學新竹附設醫院就診副院長王鍵元,經過傷口檢視和換藥,萬大中並沒有骨折,預計兩週可以拆線。

左一為教練方芬芳。左二為骨科醫師楊子正。右二為萬大中運動員。右一為萬大中母親

萬大中同學今天再度回診,骨科醫師楊子正也檢視約15公分的傷口,楊子正醫師表示,萬大中傷口穩定,因此,先移除引流管,會再觀察一到兩周的時間,傷口若持續穩定,即可拆除縫線並且恢復訓練。方芬芳教練希望他先好好休息,在醫師說可以繼續訓練的情況之下,慢慢恢復他的訓練,至於全國中等學校運動會,他就放寬心不要有太大的壓力,如果當下狀況,可以參與比賽的話,就等於是一場他的恢復賽,因為目前重點放在六月初的一場國際賽,希望可以全力以赴,為台灣爭光。萬大中也非常有信心,一定會儘快好起來。

治療中

萬大中同學在臉書回憶,228當天,雖然沒有下雨但路面濕滑,在一個下坡轉彎時,突然看到對向衝出一台車開在路中間,當下煞車按死導致後輪打滑,身體右側直接撞擊車子,整個人跟腳踏車順間飛到了外側護欄才停下,當時全身無法動且呼吸困難,用眼睛瞄了一下最痛的右大腿才發現整塊皮被掀了起來,都可以看到裡面的肌肉了,當下心涼了一半。

萬大中同學感謝方芬芳教練和隊友們即時叫救護車,緊急送醫,手術的過程是他這輩子最痛的一次,因為是局部麻醉,所有麻醉針一針接一針的插進他的傷口,痛到瘋狂尖叫,還好手術一切順利。

萬大中同學也在臉書表達感謝新竹縣政府教育局長楊郡慈,以及中國醫藥大學新竹附設醫院醫護團隊的協助,新豐國中張明智校長和方芬芳教練,在他受傷的隔一天,馬上安排到中國醫藥大學新竹附設醫院檢查傷口,他也感謝新豐國中借的拐杖,護理師也教他怎麼使用,感謝關心的學長及隊友們,讓他很安心。

(資料來源:報新聞)