乳癌微創切除+重建 兩天出院生活正常沒負擔 | 健康 | 20240305 | match生活網

健康

乳癌微創切除+重建 兩天出院生活正常沒負擔
好醫師新聞網     2024/03/05 09:39
好醫師新聞網記者邊建元/新北報導


圖:影像檢查顯影黃圈處為原位癌病灶/台北慈濟醫院提供

63歲的林女士一向身體健康,日前看到住家附近的乳癌篩檢巡迴車,心血來潮下便上車檢查,沒想到卻收到要到醫院進行複檢的通知。她來到台北慈濟醫院乳房外科張健輝醫師的門診進一步切片檢查,右側乳房確診為乳癌原位癌。為了能夠不影響生活,早日回到工作崗位,在醫師的建議下林女士接受「經腋下乳頭保留乳房全切除手術」,並在手術中直接由整形外科醫師重建乳房。由於是微創手術,林女士恢復得相當好,隔天就可以自由活動,術後兩天出院,回歸正常生活,按時追蹤。

乳癌常年高居台灣女性好發癌症之首,好發於四五十歲的中年女性,但隨著飲食和生活習慣西化,發生年齡層日益下降,而隨著早期診斷的普及,越來越多患者在「原位癌」的階段被診斷。台灣統計,乳癌患者中,約有四分之一為原位癌,張健輝醫師說明:「原位癌因為尚在乳管內,未侵犯乳管外組織,所以術後只需口服荷爾蒙藥物即可,許多人也因此低估危險性。雖然原位癌惡性度相對其他乳癌較低,但仍是乳癌進展的開始,必須謹慎面對、儘早處理。」

即使尚未擴散,原位癌的標準治療仍是手術切除。目前的手術方式有乳房部分切除與乳房全部切除兩種,部分切除在術後須搭配每日放射線治療共25至30次,且無法確定其他部位是否有正在進展的癌症,必須密切追蹤。

乳房全部切除則有傳統連同皮膚、乳頭一起切除的方式跟新式保留乳頭的微創全切除手術,後者是醫師在病人腋下開一個約4公分左右的傷口,伸入手術器械後,將乳腺與皮瓣、胸大肌分割開來,再將乳腺從微創切口抽出。

病人若選擇在一次手術中同時重建乳房,整形外科醫師即在此時將矽膠由微創切口置入重建。張健輝提到,此類術式有可能因為血流供應不佳導致乳房重建後表皮缺血壞死,但隨著技術進步,表皮壞死的機率已經大幅下降;此外,許多用傳統手術切除整個乳房的病人在術後會因為外觀改變造成心理創傷,國外研究發現,傳統手術後且未重建以前,有50%的病人有至少一個精神科診斷,其中50%是焦慮症,27%是憂鬱症;而新式的微創手術保留了原始皮膚跟乳頭,術後外觀與原本的樣子幾乎無異,也降低病人術後的心理壓力。

醫學越來越進步,乳癌早期治療的的五年存活率已經高達98%,原位癌的十年存活率也有95%,因此,術後外觀也成為病人在選擇治療方向的一個重點考量。3月8日國際婦女節即將到來,張健輝醫師提醒民眾,最重要的依舊是「預防重於治療」,政府積極推廣乳房X光攝影,符合資格的民眾應定期前往檢查,平日也要自我檢查,才有助於早期發現、早期治療。而原位癌患者術後也應該配合醫師按時服藥、回診追蹤,藉此確保身體健康。

(資料來源:好醫師新聞網)