冬天頭髮靜電「這髮質」超困擾!教你「養髮4招」柔順亮:梳子選這材質 | 健康 | 20240305 | match生活網

健康

冬天頭髮靜電「這髮質」超困擾!教你「養髮4招」柔順亮:梳子選這材質
優活健康網     2024/03/05 15:43


秋冬一到,頭髮頻頻「觸電」的機率似乎提高了!究竟,該怎麼馴服不乖乖聽話的靜電髮, 跟著這麼做就對了。髮絲會產生靜電,說穿了,都是「乾燥」惹的禍啊。因為秋冬一到,空氣會變得乾冷,頭髮濕度也下降,這時候頭髮會乾燥會斷裂,同時會毛鱗片脫落。



不只如此,一旦頭髮完全失去了水分,空洞乾枯的髮絲,就很容易受到摩擦產生靜電。想要秋冬髮絲順從乖乖聽話,不只單純的頭髮加濕,生活中的細節處也不可忽略,一起來看看!



1. 護髮做好 髮絲乖乖
加強滋養的護髮步驟,是對抗靜電髮的終極方法!不過,並不是每一個人都會面臨秋冬靜電髮,以粗硬髮來說就一點也沒有這樣的困擾;反倒是細軟髮質,最容易有髮絲一觸即發的危機。所以建議,護髮時還是要依據不同髮質,來選擇不同強度的護髮產品。

不過,很多細軟髮的人就是深怕護髮頻率一高,而讓髮絲顯得過於厚重。其實,正常髮只要取少量,在乾枯的髮尾補充滋養與水分就可以了;至於染燙後的極脆弱髮,免沖洗護髮是出門前秒收亂髮的法寶。



2. 天然材質 梳出柔順
除了養髮,每天的梳髮動作也是重點。梳具的材質除了是決定髮絲光澤與否的關鍵,一旦使用了塑膠材質的梳子,頭髮是非常容易產生靜電困擾的。因此,選擇梳子時,不妨挑選原木製、牛角,或是豬鬃毛材質,都能夠預防靜電產生。

最好的梳髮方式是從髮尾梳起,然後到髮根,把糾結處徹底梳開之後,才能避免梳子在毛鱗片上造成的摩擦和拉力,進而產生靜電。天然手工板梳,或是天然豬鬃毛梳,都是極佳選擇。



3. 吹整頭髮 大有學問
有了梳子來安撫飛揚的靜電髮,吹整頭髮也大有學問。吹髮時只要8分乾就可以,而且順序是先吹乾頭皮,然後是髮中,最後才是髮尾部分。而且吹髮的方向最好是順著毛鱗片方向吹整。

像是現在流行的負離子吹風機,就能預防靜電髮的發生,能夠保留頭髮裡的水分,不會因為吹風過度而讓髮絲乾燥枯萎;甚至是很多人常用的電捲棒,金屬材質所造成的靜電發生率也是極高,盡量避免或是挑選陶瓷材質。



4. 生活細節 面面俱到
我們已經知道乾燥是靜電的罪魁禍首,但是,不只是頭髮本身的乾燥會造成飛揚的靜電髮,環境的乾燥及粗糙的雙手也都脫不了關係。因此,加濕空氣中的水分含量外,隨時觸摸頭髮的雙手也記得給予充足的潤澤與滋潤呢。

除此之外,衣物的材質也是造成靜電的原因,尤其是每天都會使用的枕頭。一般來說,儘量選擇純棉,或天然絲質成分的衣物或是家居飾品;同時,衣物上的金屬配飾,也都會增加觸電的發生;或是經常使用電腦的人,使用後不妨記得洗手,才能夠讓殘留皮膚表面上的靜電荷在水中釋放掉,減少秋冬到來劈哩啪啦的靜電突擊。

(本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:冬天一到頻頻「觸電」!解除靜電髮要這麼做才行,這種髮質最容易受到突擊


感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!