睡覺打呼吵到枕邊人 亞東醫院免費睡眠檢查 | 健康 | 20240305 | match生活網

健康

睡覺打呼吵到枕邊人 亞東醫院免費睡眠檢查
好醫師新聞網     2024/03/05 20:35
好醫師新聞網記者邊建元/新北報導


圖:彭渝森副院長表示,許多民眾飽受睡眠問題之苦/亞東醫院提供

為了提高大眾對睡眠的重視,減輕現代人因睡眠品質不佳所衍生的健康問題,台灣睡眠醫學學會響應「世界睡眠日」,舉辦全台巡迴衛教宣導活動,首站於亞東醫院揭開序幕。亞東醫院胸腔內科暨睡眠專科林倬漢醫師表示,良好的睡眠不僅是身體休息和復原的關鍵時刻,對於大腦的認知功能有著重要的影響,據統計,全台有大約460萬人受到睡眠障礙的困擾,包含失眠、打鼾、睡眠呼吸中止症等問題。有別以往,現在人們只要透過「居家睡眠檢查」便可獲得準確的睡眠生理資訊,林倬漢醫師也呼籲民眾都應重視自身睡眠狀況。

林倬漢醫師說明,居家睡眠檢查是一項舒適方便的睡眠檢測方式,相較傳統檢查的複雜監測線路,僅需使用3到5條線路,專為診斷睡眠呼吸中止症而設計。其主要優勢在於提高患者檢查舒適度,避免因不適或緊張而無法入睡的窘境,同時減少了前往醫院的不便。在美國,已經有三分之一的睡眠檢查採用居家方式進行,大幅縮短等待檢查的漫長時間。

許多人認為居家睡眠檢查只是一種初步篩選工具,認為最終還是需要進行傳統的睡眠檢查以確認診斷。林倬漢醫師說明,美國睡眠醫學會已經認可,對於適合的患者,居家檢查的結果可以在經驗豐富的睡眠技師和醫師的詳細解讀下,作為診斷和治療的依據。不過,並非每個人都適合進行居家檢查,特別是患有重度心臟病、肺疾病或神經肌肉疾病的患者,建議與睡眠專科醫師討論,找出最合適的檢查方法。

世界睡眠學會(World Sleep Society)每年都會發起「世界睡眠日」的全球推廣活動,將2024年的活動定於3月15日。主要目標是提升大眾對睡眠的認識,探討睡眠相關的關鍵問題,並通過改善睡眠障礙的預防與管理,來緩解現代社會因缺失健康睡眠而產生的各種問題。彭渝森副院長表示,人們生命中大約有三分之一的時間是在睡眠中度過的,因此睡眠的影響是不可忽視的。居家睡眠檢查的推出,有效降低了醫療系統和患者雙方的時間和人力成本,希望這種便利的檢查方法能夠被廣泛推廣,造福更多需要進行睡眠檢測的人們。

「健康睡眠力,活出超能力」衛教活動自3月5日至3月7日於亞東醫院一樓大廳舉行,民眾只要完成四項關卡挑戰,不僅可以獲得精美禮物,更重要的是能夠提高對睡眠相關疾病的了解,強化正確的醫療知識,並有效減輕患者對疾病的焦慮。

(資料來源:好醫師新聞網)