有溫度的醫療 用愛讓聽損兒展笑顏 | 健康 | 20240307 | match生活網

健康

有溫度的醫療 用愛讓聽損兒展笑顏
好醫師新聞網     2024/03/07 12:53
好醫師新聞網記者吳建良/桃園報導


圖:左起陳俐靜社工師、林怡萱、廖朝民醫師/雅文基金會提供

對於正常人來說,微笑甚至大笑都是自然的情緒反應,但是對於缺牙者而言,這個自然反應卻可能換來令人羞愧的尷尬。為了幫助資源缺乏且有缺牙困擾的聽損大朋友能自信的開口說話,長期致力聽損兒童學習聽與說的「雅文基金會」,攜手同樣具有愛心的「愛菲爾牙醫診所」,實現聽損者的微笑夢想,讓他們在邁向有聲的同時也能像健康滿齒的人一樣,遇到開心的事開懷大笑。

這次的「愛展歡顏」醫病關係連動,是由「雅文兒童聽語文教基金會」發起,尋找一間熱心公益活動、具有企業社會形象與責任感的牙醫院所,幫助基金會長程學生:林怡萱,進行兩顆植牙的重建療程。愛菲爾牙醫院長廖朝民醫師得知消息後,立刻響應表示,「終結缺牙之苦」正是他行醫初衷。

怡萱的父母在宜蘭經營美髮店,夫妻個性大方開朗,街坊鄰居除了來店裡消費,也常來報到「抬槓」。怡萱一歲多時只會喊爸爸、媽媽,其他話都不會說,父母於是帶她到醫院檢查,但始終查不出原因,直到店裡的客人發現怡萱對吵雜的吹風機聲音沒有任何反應,便提醒怡萱的父母帶孩子讓耳科醫生檢查聽力,這一查,才知道原來怡萱有聽力損失。

樂觀積極的父母是怡萱學會說話的功臣,確診後,夫妻倆沒有難過多久,便趕緊替怡萱配戴上助聽器,母親負責每週帶怡萱從宜蘭搭火車到當時位於北投的雅文基金會上課,回家後還得反覆跟怡萱練習說話。父親則專心維持店裡的生意,夫妻倆維持這樣的分工合作,直到怡萱升上小學三年級。怡萱在父母的照料和教導下,語言能力逐漸萌芽、成長,聽說能力都能流暢運用,不再需要定期往返雅文基金會上課。

從小到大,怡萱遇到陌生人的眼光,從不閃躲或畏縮,反而落落大方地告訴對方:「我的聽力不好,所以我需要戴助聽器才能聽清楚你說什麼。」;國中時,怡萱在學校也碰過口語比較不好的聽損學生,怡萱認為自己也是聽損生,若能跟他們成為朋友,自己一定能設身處地同理他們的難處,進而幫助他們,於是怡萱從國中起,便開始學習手語,和聽損生溝通,活潑開朗的怡萱因為多學了一種語言,朋友變得更多了,也比別人更多出一個認識這個世界的方式。

正是這樣的特質讓廖朝民牙醫師格外敬佩,因為植牙可不是一件簡單的事情,不只是考驗牙醫師的專業技術、同時病患也要有足夠強烈的決心與恢復自我感覺健康的動機!畢竟從缺牙邁步到有牙齒這條健康之路,包括不敢看牙、對恐懼的手術等等,對部分病患來講,都可能是必須要克服的心理障礙。

而從宜蘭搬到桃園,大學畢業的怡萱即將邁入婚姻階段,這也是她之所以選擇在此時重建缺牙的原因。相信每一位女孩的內心,都存在著一幅夢幻婚禮的畫面,因此廖醫師也在手術前特別跟怡萱分享,自己會讓她能夠在婚禮上成為笑容最美麗燦爛的新娘,更讓樂於助人的她,能透過自信的笑顏,向更多需要幫助的人傳遞溫暖。

長期投入社會公益協助家扶基金會,也曾獲頒華人公益金傳獎、公益大使的廖朝民牙醫師表示,在怡萱的植牙案例中,看得出來她是一個相當特別的女孩。身為醫師,最感動的是能見證病患不輕易放棄治療機會的執著。儘管是初次躺在診療椅上手術,但她的眼神沒有絲毫恐懼,反倒是對未來健康的口腔充滿憧憬與期待。

廖醫師同時語重心長的指出,其實在台灣還有不少身心障礙的朋友,都很需要、值得我們去好好關懷他們。或許牙科治療在傳統刻板印象裡是冰冷的手術刀、尖銳的鑽牙聲。但是只要有心,它也能夠是充滿感動、溫度與關懷的。希望藉由怡萱的案例故事,能夠讓更多病患都有勇氣踏出那一步,積極面對口腔健康,讓大家都有機會可以展露出動人的笑容。

(資料來源:好醫師新聞網)