十大養生穴道 中醫師首推「足三里」是長壽穴 | 健康 | 20240308 | match生活網

健康

十大養生穴道 中醫師首推「足三里」是長壽穴
好醫師新聞網     2024/03/08 10:25
好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導


圖:足三里位置/花蓮慈濟醫院提供

中醫是華人幾千年來傳承的智慧結晶,現在已經有很多科學論證證實中醫的療效,但還是有很多人覺得中醫很神奇,其中最讓人好奇的內容之一就是穴道。所以,去年跟大家分享完24節氣中醫養生秘訣後,花蓮慈濟醫院,決定為大家揭開穴道的神秘面紗,讓更多人可以正確了解中醫,也透過中醫專業的講解,讓每個人免費就可以簡單的居家養生。

人人都想要長生不老,除了小說裡提到的練氣結丹,花蓮慈濟醫院傅業成中醫師表示,其實足三里穴位養生,就是最簡單的長壽秘訣。「足三里穴」位於膝蓋外側凹窩往下四橫指,再外開一橫指的地方,這個位置有人體十二正經中的足陽明胃經經過。傅業成中醫師說,足三里穴就像是電梯一樣,當胃經的能量走到這個穴道時,能經由這個穴道送往深層的臟腑中,是人體溝通內外很重要的穴道。

針對足三里穴的養生功效,主要應用在腸胃系統的調整與身體能量的補給。傅業成中醫師表示,根據現代醫學研究顯示,刺激足三里穴可以增加大腦皮質以及腸胃黏膜的血流量,能夠促進腸胃吸收、增加消化道機能外,還能改善認知、延緩失智、促進睡眠。例如,常見的腹瀉、便秘或腹部不適都可以透過足三里穴來調理;另外因為氣血能量能夠通過足三里穴進入到臟腑之中,因此能夠用在身體虛弱、消化差的病人身上。

最簡單的足三里穴保健方法就是按摩。傅業成中醫師表示,足三里穴的按摩保健可以分為理上、理中跟理下三種。針對上腹部的疼痛、脹痛,可以用理上的方式,在用手指按壓足三里穴的同時,將力道往上方帶;至於肚臍周圍的疼痛,則可以使用理中的方式,讓手指直接垂直小腿皮膚,按壓足三里穴;而小腹區域的不適,就可以用理下的方式,在按壓足三里穴的同時,將力道往下方帶。

在中醫穴道保健的方式中,還有一種常見的方式就是「艾灸保健法」,可以拿艾草在這個穴位上燃燒,讓熱能以及艾草的揮發油,能夠在這個穴位上發揮功效。但是傅業成醫師特別提醒,居家操作艾灸的時候具有一定的危險性,所以,推薦簡易的灸法-吹風機,利用一般人家中常備的吹風機,在足三里穴位上吹,吹到皮膚感覺熱熱的時候就關掉,反覆操作個三次,就也能得到足三里的保健效果。

(資料來源:好醫師新聞網)