下背痛「整隻腿僵掉」走路都困難!林靜芸:不能只靠「核磁共振」診斷 | 健康 | 20240308 | match生活網

健康

下背痛「整隻腿僵掉」走路都困難!林靜芸:不能只靠「核磁共振」診斷
優活健康網     2024/03/08 11:00


下背痛是不少人都有經歷過的困擾,根據健保資料庫統計,因下背痛就醫的人數僅次於感冒,8成民眾一生至少有一次下背痛經驗。若治療幾次找不出原因,醫生都會建議患者進行核磁共振(MRI)檢查,但是核磁共振檢查真的準確嗎?《優活健康網》特摘整形外科名醫林靜芸,分享自身經驗為民眾解答。



我是整形外科醫師,手術時坐著,看門診時坐著,讀書時坐著,一天當中坐的時間很長。加上愛打高爾夫球,脊椎還得承受壓力,40歲就開始背痛。發作時下背僵硬,站著時無法坐下,好不容易坐下卻站不起來,有時疼痛還延伸至左側大腿及小腿,走路跛腳。

當時電腦斷層顯示腰椎移位,壓到神經,需要手術。身為外科醫師的外子心疼我,宣稱捨不得太太被劃刀,阻止我手術。我只能不分冬夏每天游泳,希望背痛不要來煩我,奇怪的是背痛像排定了的行程,每隔幾年發作。 



背痛反覆發作
2022年的農曆春節,我待在台北,發現淡水河、新店溪的步道,景觀超級美麗。連假第一天從福和橋走到淡水關渡宮,看到觀音山的夕陽非常感動,連續幾天日行2萬步。連假最後一天,在淡水紅樹林附近背痛發作。

我一生不曾以背痛的藉口怠惰工作,這回也是照常上班,並參加高爾夫球聚。但是每天都很痛苦,早上起來狀況最好,只有左腿下坡無力,中午開始下背痠痛,屁股深處好像有把棍子在扎我,無法靠近椅子,左大腿像是被橡皮筋箍住爆炸性脹痛,小腿像在游泳時抽筋。時間一分一秒都很難熬,好不容易下班了,左腿整個僵掉,不要說走路,連移動都有困難。

由於屁股的痛點太明顯,我懷疑坐骨神經在臀部被壓迫,掛復健科作了二次注射,可惜每次只能有效幾天。為瞭解神經狀況,我作了核磁共振(MRI)檢查,正如預期,我的脊椎比30年前糟糕,腰椎只有5節,我每節都有問題;有滑脫、有椎管狹窄、有椎間盤突出等等。而我最關注的臀部結構,MRI居然都顯示沒問題

復健科因此把我轉至麻醉科作脊椎神經阻斷,第一次治療好了5天,第二次完全無效。因為MRI顯示脊椎嚴重神經壓迫,疼痛讓我沒有生活品質,我只能選擇脊椎手術。幸好遇到專家,評估我的活動力很好,建議只做微創減壓,手術非常順利。

麻醉醒來我立刻無痛下床活動,自以為苦難已過,誰知道3星期之後,疼痛再度來襲。專家們建議作徹底的脊椎手術,術後需要臥床6星期,日後活動還會受限。這時的我非常沮喪,一度想放棄自己。我試著再看復健科,每個醫師看了MRI都搖頭。



背痛不能只靠核磁共振診斷
有一天鼓起勇氣去找台大復健科教授王亭貴,他說:「過去的治療如果沒有解決你的問題,應該就不正確。我們再重新研究。」王教授與醫師吳威廷以超音波檢查,發現我臀部的坐骨滑液囊、梨狀肌,有發炎現像。

施以高濃度葡萄糖注射,加上坐時使用記憶坐墊,2023年9月我的疼痛終於解除,真所謂對症下藥,藥到病除。原來,我的神經痛是因為臀部組織發炎,MRI雖然顯示脊椎有疾病,但是並非疼痛的原因。漫長的過程當中,我遵守最新的背痛指引:持續運動,不吃止痛藥,如今幸而能維持健康並保有活力。

我之後查了一些文獻,脊椎MRI上市前,廠商隨機找了1000位50歲以上的人作檢查,50% MRI檢查結果都發現不正常。依哈佛大學骨科的統計,MRI診斷脊椎疾病正確率76.09%,而錯誤率也高達43.6%。所以MRI的報告常會附註「請參考臨床症狀判斷」。我作為背痛的病人經驗也證實,背痛真的不能只靠MRI作診斷。


感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!