新手媽媽產後大出血  緊急送醫撿回一命 | 健康 | 20240308 | match生活網

健康

新手媽媽產後大出血  緊急送醫撿回一命
好醫師新聞網     2024/03/08 16:19
好醫師新聞網記者邊建元/新北報導


圖:雙和醫院產後護理之家進行母嬰安全衛教課程示意。

國際婦女節以及3月的第2個星期五「為女著紅日」到來,雙和醫院關懷女性朋友,呼籲民眾重視孕產安全,在選擇產後護理照護時,就醫便利性也得納入考量。31歲的新手媽媽林小姐孕、產期過程平安順利,卻在產後護理之家坐月子休養時發生產後大出血情況,所幸在護理人員的協助下及時送往急診就醫,緊急安排子宮內真空吸引術促進子宮收縮及輸血,經搶救後撿回一命。

「一瞬間感覺到下半身一片濕,低頭看整件褲子及地上都是血。」林小姐回憶起當下,原以為只是產後惡露、血塊自然排出,但沒想到情況會如此突然且嚴重,加上家人剛好不在身邊,房內只剩他一人,頓時不知該如何是好。透過房內緊急救護按鈕,讓林小姐能向產後護理之家求助,否則後果不堪設想。

林小姐表示,當初坐月子選擇在雙和醫院產後護理之家,除地緣關係外,最主要的考量就自身健康及新生兒的照護、方便回診檢查等就醫便利性因素。林小姐指出,本身是經血較多的體質,懷孕期間也都遵守醫囑、定期產檢,生產後想說可以鬆一口氣,只要待在房內好好休養即可,但意外總是來得突然,所幸當初有堅持這個選擇。

雙和醫院婦產科毛士鵬醫師指出,產後出血嚴重時可能會導致休克、器官壞死,甚至是植物人,更是孕產婦死亡的主因之一,在產後的24小時或2周內都有可能發生,只要陰道產出血量在1小時內總計超過500ml,或剖腹產超過1,000ml的情況都算是。由於無法預期,相關醫護人員、產婦及其家人都得格外留意。而引發的主要因素有子宮收縮不良、生殖道裂傷、殘留胎盤組織及凝血功能異常等因素,像林小姐就是子宮收縮不良的體質所導致。

值得注意的是,根據最新統計資料,2022年孕產婦死亡率達10萬分之13.1人,守護孕產安全在少子化的當下刻不容緩。雙和醫院呼籲,除留意孕期的五大照護原則「落實定期產檢、孕期均衡營養、維持孕期健康體重、改善不良生活習慣、多加留意早產徵兆」外,在產後護理照護方案選擇評估時,醫療資源完整度及就醫便利性也應是爸媽的關鍵考量。

雙和醫院產後護理之家團隊將於3月12日及26日上午10點在雙和醫院第一醫療大樓2樓婦產科候診區舉行「孕產安全警訊及產後護理照護訣竅」衛教宣導與手作課程,幫助即將迎接新生命的家庭克服育兒疑難雜症,詳情請洽雙和醫院官方網頁。

(資料來源:好醫師新聞網)