一笑就漏尿 高強度磁波椅坐著就能改善 | 健康 | 20240311 | match生活網

健康

一笑就漏尿 高強度磁波椅坐著就能改善
好醫師新聞網     2024/03/11 09:51
好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導


圖:泌尿科李瑋涓醫師/中醫大新竹醫院提供

71歲李小姐,近兩年來頻尿、咳嗽或是打噴嚏不時漏尿,甚至都有異味,每天都需要使用護墊卻導致反覆泌尿道感染,求診中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科李瑋涓醫師,由於患者有心臟疾病不適合手術,經過醫病溝通,病患選擇高強度磁波椅治療,一個療程三周六次,治療後漏尿明顯改善,目前治療結束已超過一年,效果仍維持得不錯。

泌尿科李瑋涓醫師表示,因腹壓增加而導致的漏尿稱為應力性尿失禁,與骨盆底肌群的鬆弛相關,常見於產後或更年期婦女,其他可能的風險因子包括年齡、肥胖、子宮切除術後等等。通常建議病人可以做凱格爾運動來增加骨盆底肌肉的收縮力,但由於需要持之以恆的運動幾個月後效果才會比較明顯,因此病人通常會中途放棄。

李瑋涓醫師表示,高強度磁波椅利用電磁場讓骨盆底肌肉收縮,像是被動的凱格爾運動,平均半小時肌肉收縮12000次,不會痛、非侵入性、不用脫衣服、並無太大副作用,每次大約30分鐘,每周兩次,療程約需6-10次,可明顯改善漏尿程度,提升生活品質。

不過,李瑋涓醫師也提醒,高強度磁波椅治療禁忌症包含孕婦、金屬植入物如心律調節器、治療部位有未癒合傷口等等病人,且治療期間應避開生理期並穿著寬鬆衣物。

李瑋涓醫師建議,養成良好的喝水及排尿習慣,避免刺激性食物或飲料,平時可做凱格爾運動保養,若有尿失禁狀況應盡早就醫治療,避免影響生活品質。

(資料來源:好醫師新聞網)