晚上迷糊跌一跤 婦人差點就癱瘓 | 健康 | 20240318 | match生活網

健康

晚上迷糊跌一跤 婦人差點就癱瘓
好醫師新聞網     2024/03/18 11:45
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:高位頸椎骨折是極危險的創傷,平時有服用鎮靜安眠藥物習慣及年老的長輩,更需注意居家環境安全,避免意外發生。

台中市一名63歲許女士,平時有服用安眠藥習慣,日前晚間在家不慎跌倒,導致頸部受傷被送至仁愛長庚合作聯盟醫院急診室,經檢查發現頸椎第二節齒狀突骨折,病患意識清楚在與神經外科賈開傑醫師討論後,決定開刀執行前開齒狀突螺絲固定微創手術,術後戴著頸圈隔天就可以正常走路。雖然許女士復原狀況良好,但是賈開傑醫師提醒術後仍需要戴頸圈固定保護1至3個月。

賈開傑醫師表示,高位頸椎骨折是極危險的創傷,因其相對應位置的脊椎神經是控制呼吸及四肢活動的功能,發生創傷時,除了有可能四肢癱瘓外嚴重甚至會導致死亡。頸椎第一、二節脊椎關節還具有頭部迴轉的重要功能,所以在手術中,盡可能地保留活動功能也至關重要。

賈開傑醫師指出,頸椎第二節齒狀突骨折依照骨折的位置分為三大類型:第一類型—齒狀突上端部分骨折和第三類型—齒狀突骨折裂至頸椎側塊,這兩種類型可先使用戴頸圈固定脖子的方式,讓骨折自然癒合。唯有第二類型—齒狀突基底斷裂,就需要以手術方式治療,許女士剛好是屬於第二類型的骨折。

賈開傑醫師說,第二類型的骨折手術方式有兩種:(一)前開齒突螺絲固定;(二)後開頸椎第一、二節固定;前者手術方式好處是可以保留關節的活動性及較快速的復原,而後者手術方式好處是提供較好的固定並同時可以做神經減壓。手術方式可以由醫師依照實際狀況與病患共同討論決定,術後也要嚴格遵照醫師指示戴好頸圈,並且按時回診追蹤。

賈開傑醫師特別提醒民眾「預防勝於治療」,若是平時有服用鎮靜安眠藥物習慣及年老的長輩,更需注意居家環境安全,避免意外發生,享受健康生活。

(資料來源:好醫師新聞網)