肺結核患者罹肺機率比較高 | 健康 | 20240321 | match生活網

健康

肺結核患者罹肺機率比較高
好醫師新聞網     2024/03/21 17:52
好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導


圖說:高劍虹醫師(左)探視陳姓病人/部立彰化醫院提供

陳姓男子日前肺結核復發,從電腦斷層看到多處肺結核陰影,其中一處的形狀有異,衛福部彰化醫院肺結核團隊切片確診為初期肺腺癌,約2.5公分大,進行手術切除。胸腔內科醫師高劍虹表示,這並不是肺結核變肺癌,而是同時存在。

患者家屬表示,67歲的陳男有肺結核及慢性阻塞性肺病(COPD)病史,日前咳嗽劇烈,感到很喘,擔心是肺結核而就醫,沒想到不只是肺結核復發,還因此發現初期肺腺癌,及早發現及早治療,真是不幸中之大幸,感謝醫療團隊細心發現並盡快手術。

高劍虹醫師指出,陳男2年多前曾經在其他醫院治療肺結核,日前卻又開始咳嗽,特地前往肺結核指定醫院彰化醫院就診,經過X光及痰液化驗,確定肺結核復發,住進隔離病房醫治,進一步做電腦斷層檢查,顯現多處肺結核陰影,乍看之下就是肺結核,但其右中葉的陰影形狀呈尖狀,似乎又不是單純的肺結核。

根據統計,肺結核病患是罹患肺癌的高危險族群,高劍虹醫師說,肺結核團隊覺得這起個案電腦斷層的右胸陰影有肺癌的可能性,因此進行切片,經病理檢驗及正子攝影後確診為初期肺腺癌,交由胸腔外科醫師進行切除,由於是初期,切除後不用再進行化療。

彰化醫院胸腔內科醫師余養豪曾發表論文,根據台灣健保資料庫,長期追蹤結核病患發現,該族群的肺癌發生率為非結核病患的3.3倍;結核病患本身如有慢性阻塞性肺病(COPD),肺癌風險上升到6.2倍。

高劍虹醫師說,這起個案的陳男不只是結核病患,也是COPD病患,肺癌的發生率比一般人高出不少,也確實發生了。肺癌與肺結核在臨床上的病徵相近,如果不注意,可能就沒能早期發現肺癌,延誤肺癌的治療時機。

高劍虹醫師表示,結核病在台灣並不少見,以目前的醫藥發展,只要配合服藥追蹤,高達9成以上都可治癒,比較讓人擔心的反而是肺結核提高肺癌的發生率,醫界推論結核桿菌會對肺部造成慢性損傷,對肺癌產生了間接的促進作用,並不是說肺結核變成肺癌,而是肺結核仍然存在,還多了肺癌。

高劍虹說,每年的3月24日是世界防治結核病日,重要課題是如何避免結核病?結核菌易在陰暗潮濕、不通風處,居住環境最好保持空氣流通,陽光充足,另一方面,不要熬夜、酗酒,作息也要正常,以提升自身的免疫力,同時每年定期胸部X光檢查。

(資料來源:好醫師新聞網)