半世紀跛行脊椎側彎 小兒麻痺婦女抬腳走路 | 健康 | 20240325 | match生活網

健康

半世紀跛行脊椎側彎 小兒麻痺婦女抬腳走路
好醫師新聞網     2024/03/25 09:56
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:澄清醫院中港院區脊椎外科鍾玉軒醫師。

台中59歲廖小姐是名小兒痲痺患者,多年來靠著單腳施力使腰椎嚴重側彎,近3年疼痛加劇,痛到無法行走、自理生活,四處求醫卻無法改善,經澄清醫院中港院區脊椎外科鍾玉軒醫師診斷脊椎側彎壓迫神經,並施行微創「前斜外側腰椎融合手術」,消除廖小姐長久以來的麻感與疼痛症狀,且恢復行走能力,不僅讓生活回到正軌,開心迎接期盼多年的日本遊輪之旅。

廖小姐年幼時就罹患小兒麻痺,隨著年紀增長,從跛行到右腿漸漸萎縮,平時主要以輪椅行動,需要起身時拄著柺狀以左腿行走,然而不平均姿勢施力,導致左側承受較多壓力,使左側腰椎臀部劇烈疼痛且伴隨大腿痛麻等症狀,嚴重時會痛到無法入睡,連站立都有困難,影響生活,甚至結束經營多年的彩券行工作。

鍾玉軒醫師表示,第一次見到廖小姐神情痛苦,因疼痛長期折磨使得心情鬱悶,幾乎快要放棄治療,經X光檢查發現,髖關節呈現變形,第4、5腰椎嚴重側彎,因而壓迫神經產生坐骨神經痛,並以核磁共振確認病灶後,考量患者情況需要快速恢復正常生活,建議可以採取微創手術治療,以達到傷口小、風險低、復原快,幫助擺脫疼痛不適,恢復行動能力,讓廖小姐重燃一絲希望。

鍾玉軒醫師為廖小姐施行「前斜外側腰椎融合手術」,從左腹開4公分的微創傷口,經由腹膜後方天然間隙進入腰椎椎間盤,植入螺釘及椎籠來達到腰椎矯正復位效果,相較傳統手術更穩定、疼痛感低、恢復期快。廖小姐術後至今回診5次狀況穩定,左側臀部和腰部的疼痛都消失了。

生活能自理,不需要再靠家人幫忙,是廖小姐術後感到最欣慰的事。她表示,原先四處看診,醫師都僅開止痛藥給她服用,但藥效退了疼痛感又上來,直到找上中港澄清醫院鍾玉軒醫師,給予細心檢查與診斷,並提供手術治療方,讓她安心決定進行微創手術,手術結束麻醉剛退就明顯感覺疼痛感消失。廖小姐說術後可以站立,也恢復步行能力,生活可以自理後,鬱悶的心情也一掃而空,如今最期待的是可以實踐多年夢想,乘坐遊輪到日本遊玩。

鍾玉軒醫師強調,坐骨神經痛是相當常見的症狀,嚴重恐會影響生活工作,然而痠痛不適隨著時間有所緩解可以不必太擔心,但如果疼痛已經影響睡眠、大小便、日常行為,休息也無法獲得緩解,甚至伴隨解尿困難、血尿、結石、下腹痛或鼠蹊部疼痛,建議盡速就醫尋求協助,及時把握治療黃金期。

(資料來源:好醫師新聞網)