舌頭痛到像火燒 以為舌癌竟是免疫疾病 | 健康 | 20240325 | match生活網

健康

舌頭痛到像火燒 以為舌癌竟是免疫疾病
好醫師新聞網     2024/03/25 12:17
好醫師新聞網記者吳建良/高雄報導


圖:醫師正在診療該患者之舌部/陳建志醫師提供

一名60歲女性,自從多年前某日起,老覺得舌頭悶痛,照鏡子時,有時會發現整個舌面紅腫。每每嚐到熱燙或辛辣食物,或是柑橘類水果,整個舌頭就會像火燒一樣,持續數小時。立即服用止痛藥,並無效果,只有口含冰水,症狀才會緩解。以為是維生素B缺乏,頻頻補充後,病症依舊。也以為是慢性舌炎,頻頻使用漱口水。後來,以為罹患舌癌,感到憂心忡忡。大家都卻勸她當作是幻覺,別胡思亂想。


圖:IgG4性舌炎機轉,抗體攻擊舌部,IgG4與抗體結合,抑制抗體/陳建志醫師提供

收治本案的高雄元景耳鼻喉科神經科陳建志醫師表示,婦人就醫時,並沒有發現任何口腔潰瘍或腫瘤。安排血液學檢查,發現IgG4 (四號免疫球蛋白) 指數過高,原來是罹患了IgG4性舌炎,是一種自限性自體免疫疾病。此病起因於身體某處受到感染,特別是上呼吸道,人體興起自體免疫,試圖清除感染,卻誤把舌部黏膜當作病原。等到感染消除,身體卻持續分泌抗體,攻擊舌部。人體B細胞或漿細胞,再分泌出大量的IgG4,去中和抗體,減少舌部傷害。可見,IgG4並非引發舌炎主因,而是人體所起之防禦機轉,用以對抗自體免疫反應,減少組織破壞。

陳建志醫師指出,此病不同於一腔的口腔潰瘍,僅僅局部塗抹口內膠無法影響體內免疫。建議先對上呼吸道進行細菌培養,確認是否有奇怪或特殊的細菌感染,必要時根據抗生素感受性測試,接受抗生素療法。最重要的,建議先接受高劑量副腎皮質素治療,口服或靜脈注射均可,接著長期口服低劑量,目的在於抑制自體免疫反應,逐漸緩解病症。如果不治療的話,身體為了對抗免疫反應,分泌IgG4的B細胞或漿細胞只好聚集到舌部,大量繁殖,反而長成腫塊,影響吞嚥或外觀。

陳建志醫師進一步表示,需注意的是,長期舌痛會形成「神經記憶」,痛覺被腦幹牢牢地記住,並以神經反射,造成舌肌痙攣,乳酸堆積,產生疼痛,變成惡性循環,愈來愈痛。類似疾病之患者,宜儘早就醫。

(資料來源:好醫師新聞網)