醫師示警:多種病毒正流行 兒童發燒、眼睛紅癢是警訊 | 健康 | 20240327 | match生活網

健康

醫師示警:多種病毒正流行 兒童發燒、眼睛紅癢是警訊
好醫師新聞網     2024/03/27 10:40
好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導


圖:李浩遠主任耐心幫女童診治/為恭醫院提供

五歲女童因連續五天高燒40度且伴隨嚴重咳嗽、呼吸會喘,食慾和活動力不佳,父母趕緊送至為恭醫院急診室,小兒科李浩遠主任給與快篩檢查,檢查結果是A型流感陽性,且X光檢查有肺炎現象,給予病童克流感及肺炎治療藥物後改善。

經詢問,父母因為一週前哥哥也是同樣情況,被驗出是腺病毒,所以直覺認為女童是被哥哥傳染腺病毒,不以為意認為幾天後就會好,直到女童情況不見好轉,才趕緊送醫。

為恭紀念醫院小兒科李浩遠主任表示,由於解封後民眾和兒童戴口罩和洗手次數減少,加上前幾年疫情關係,兒童感染減少導致免疫力下降的免疫負債,流感病毒、腺病毒、腸病毒及新冠病毒四種病毒一起流行。常見有兒童眼睛紅腫、分泌物增加的症狀,多數情形是因為腺病毒等引起的病毒性結膜炎。

流感病毒不只是會出現發燒咳嗽等症狀,也會併發急性結膜炎,眼睛紅且會有很多分泌物,許多病人在早上起床時會有眼睛被分泌物黏住的情形。李主任進一步表示,流感不容易與其他急性呼吸道疾病區分,例如一般感冒、支氣管炎、肺炎與新冠病毒(COVID-19)等;但一般而言,流感的症狀較一般感冒來得嚴重持續時間也較長。

李浩遠醫師說,臨床症狀主要包括發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、肌肉痠痛、倦怠等。另外,約有10%感染者有腹痛、噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀一起發生。對大部份健康成年人而言,通常約可在1週內康復,但是有些人咳嗽及全身不適之症狀會持續超過2週。

流感除了易感染、流行快速、散播廣等特色之外,還會有嚴重併發症及死亡之危險;尤其是幼童、孕婦、65歲以上老人、免疫不全者及具慢性疾病等高風險族群,可引起肺炎、腦炎或腦病變、心肌炎或心包膜炎等併發症。流感有特效藥:克流感,越早給予克流感治療效果越好,如果在病毒量少的前二天沒有給予克流感,就會有進展成嚴重併發症的可能,需多加留意。

李浩遠醫師強調,大約10%的新冠病毒患者除了呼吸道症狀,也會合併有眼睛症狀,Ct值越低,代表病毒量越高,症狀就會比較明顯。約8.3%的患者在感染新冠肺炎前,就感到眼睛癢,可能因此而常去揉眼睛,使得病毒跟隨著鼻淚管進入呼吸道,或病毒侵襲結膜表面的病毒受體,造成後續眼睛感染不適。腸病毒 70 型及克沙奇A24 病毒也會引起急性出血性結膜炎,所以會有眼睛發紅出血、有疼痛感或異物感、畏光、眼皮腫脹、分泌物增加,通常一眼先發炎,數小時內會擴散到另一眼,病程約10 天。

李浩遠主任呼籲,目前在台灣流行的四種病毒:流感病毒、腺病毒丶腸病毒及新冠病毒均可能會有眼睛的症狀,而且任何再有經驗的醫生也無法單憑症狀可以完全正確區別這四種病毒,因此及早就醫做快篩是非常重要的,可有效避免嚴重併發症之可能。

(資料來源:好醫師新聞網)