官民協力展現女性力量 台中市打造非預期懷孕女性新創基地 | 健康 | 20240327 | match生活網

健康

官民協力展現女性力量 台中市打造非預期懷孕女性新創基地
台灣好報     2024/03/27 15:28

【記者 林明佑/台中 報導】三月是充滿女性力量的月份,為使讓非預期懷孕的女性,能夠有一個平台尋求協助,中醫大附醫、由鉅建設-林增連慈善基金會與台中市政府社會局攜手,設立「Young 媽咪-非預期懷孕女性新創基地」,今 (27)日開幕啟用,邀請女高音楊令璿老師,以象徵母愛的萱草花一曲作為開場,六甲村實業暨六甲村育兒精品洪士超企業家也特別帶來薩克斯風組曲表演,為台中市注入了一股溫馨與專業的力量。

▲周德陽院長(右)表示,中醫大附醫協助設立「Young 媽咪-非預期懷孕女性新創基地」,讓非預期懷孕的女性,能夠有一個平台尋求協助,也以專業醫療知識提供服務,為台中的女兒們貢獻所學。(中醫大附醫提供)
中醫大附醫從環境永續連結國際永續為發展目標,長期關注性別平等議題,在實踐過程中,讓我們深刻了解性別平權不是大目標,是生活細節的平等落實;而台中市社會局提出「非預期懷孕新創基地」的想法,與中醫大附醫推動性別平等與醫療照顧的理念相互契合,促成了此公私協力的全國首創方案。

▲林嘉琪董事長(右)說明,此次中醫大附醫攜手由鉅建設-林增連慈善基金會,翻修活化台中女兒館的原有空間,進行新創基地整體視覺設計、空間裝修,以及捐助基地的設施設備。(中醫大附醫提供)
中醫大附醫攜手由鉅建設-林增連慈善基金會,翻修活化台中女兒館的原有空間,進行新創基地整體視覺設計、空間裝修,以及捐助基地的設施設備,各界紛紛響應,同樣熱心公益的六甲村實業暨六甲村育兒精品企業家洪士超,以及16歲的台中市在地天才畫家,捐贈婦嬰用品與美人魚畫作,支援基地物資與裝飾需求。

▲中醫大附醫從環境永續連結國際永續為發展目標,長期關注性別平等議題,台中市社會局提出「非預期懷孕新創基地」的想法,與中醫大附醫推動性別平等與醫療照顧的理念相互契合,促成了此公私協力的全國首創方案。(中醫大附醫提供)
台中市賴淑惠副市長說,懷孕是女性非常重要的生命事件與轉捩點,因為非預期懷孕是在身心還沒有準備好的情況下懷孕,外界也多聚焦在未婚及未成年者,當事人因而遭受社會的歧視與汙名,產生心理壓力,影響生理健康、就業和子女的教育,處境更加艱難。

中醫大附醫院長周德陽表示,在醫院工作接生送死是每天生活的日常,對於每個新生命的到來,我們都會給予最真誠的祝福。而對於面臨在不合適時機懷孕的女性來說,這無謂是巨大的衝擊與變動。這次協助設立「Young 媽咪-非預期懷孕女性新創基地」,讓非預期懷孕的女性,能夠有一個平台尋求協助。

周德陽說,中醫大附醫也以專業醫療知識提供服務,為台中的女兒們貢獻所學。所以,將提供全國首創的青少女懷孕就診友善門診,透過衛教宣導、個案管理的關懷追蹤服務及就醫友善門診,為女性健康及平權盡一份心力。

林嘉琪董事長說,身為一名母親,很榮幸能參與YOUNG媽咪-非預期懷孕新創基地啟用典禮,關懷非預期懷孕的女性族群,願每位需要幫助的女性都能在這個基地找到方法、找到力量。

中醫大附醫落實醫療體系蔡長海董事長「取之於社會,用之於社會」利他精神,透過具體回應社會需求達到企業社會責任核心價值,以實際行動致力社會關懷,共同攜手中央與地方政府機關,以及社會公益團體的通力合作,幫助非預期懷孕的女性們找到適當的方式,照顧身體的變化,聆聽心靈的感受,鼓勵她們充滿信心與勇氣的迎向未來。

(資料來源:台灣好報)