久年暗傷、疼痛 超音波導引注射有助緩解 | 健康 | 20240408 | match生活網

健康

久年暗傷、疼痛 超音波導引注射有助緩解
好醫師新聞網     2024/04/08 15:02
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:陳秉澤醫師/部立新營醫院提供

一位五十歲的男性,因車禍造成右邊肋骨骨折,雖無併發氣血胸,但是持續的右側胸腔痠痛緊繃相當不適,至衛生福利部新營醫院外科陳秉澤醫師門診就診後,經陳醫師建議與民眾溝通後,民眾便接受超音波導引豎脊肌平面神經阻斷注射及骨折處注射高濃度自體血小板注射(PRP),接受注射後幾天,民眾馬上感覺痠痛緊繃感緩解大半。

超音波導引注射是近年來疼痛治療最常用的方式,在超音波底下,看到要注射的地方,看著針進去避開重要的神經血管,將藥物注射到目的地,是個非常安全的治療方式。民眾到陳醫師門診就診並經由理學檢查合併X光影像檢查,必要時安排神經肌電圖檢查或者是核磁共振,先找出可能的問題,接下來會與民眾溝通,另外安排超音波導引的注射時間,看民眾要接受的是高濃度葡萄糖水還是高濃度自體血小板注射(PRP),讓民眾接受到治療的最大效益。

陳秉澤醫師表示,超音波導引疼痛注射及增生治療近年來已經是非常熱門的治療,民眾的問題像是頸椎神經根有壓迫、肩膀的滑囊發炎、腕隧道症候群、板機指、肩頸痠痛或者是膏肓痛,骨折癒合不良,退化性脊椎關節炎,下背痛,坐骨神經痛,梨狀肌症候群,退化性膝關節炎,腳踝扭傷,肌腱炎甚至是頸部的星狀神經節注射,都可以用超音波導引注射來安全的完成。

新營醫院陳秉澤醫師為外科專科醫師,疼痛專科醫師,肝膽腸胃外科專科醫師,乳房外科專科醫師,手外科專科醫師,台灣痠痛醫學會會員,台灣肌肉骨骼超音波醫學會會員,台灣增生治療醫學會會員,具有多樣化的專科,讓民眾在就診時,更能一次全面地替民眾考慮疼痛問題,並進一步緩解民眾的疼痛不適。

(資料來源:好醫師新聞網)