全民口腔健康月 苗栗縣衛生局在五鄉鎮實戰宣導 | 健康 | 20240408 | match生活網

健康

全民口腔健康月 苗栗縣衛生局在五鄉鎮實戰宣導
三星傳媒     2024/04/08 15:16
(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣政府衛生局響應「世界口腔健康日」,4月8日上午結合教育處與牙醫師公會,在卓蘭國小辦理「全民口腔健康月、來!一起刷牙趣!」宣導活動,鎖定平均齲齒率偏高及已開通學童窩溝封填專案門診的地區,運用「教師用大屏、學生用平板」的教學模式,強化學生口腔健康觀念,認識正確的潔牙要領。縣長鍾東錦在牙醫師解說示範後,帶領小朋友細心刷牙並檢測牙菌斑是否潔淨,他強調口腔保健與生活和壽命息息相關,呼籲大家攜手從小培養孩子良好的口腔衛生習慣。


縣府衛生局指出,今年全民口腔健康月「來!一起刷牙趣」活動,規畫以縣內4年級平均齲齒率前3名及開通學童窩溝封填專案門診的地區,涵蓋今日辦理宣導的卓蘭,以及後龍、大湖、泰安、三灣等地區;活動期間,學生運用平板進行宣導、潔牙知識測驗及牙菌斑顯示劑檢測潔牙成果,使數位教學更多元且實用。


局長楊文志說,口腔健康從正確刷牙開始,另搭配含氟牙膏的使用、牙齒窩溝封填及定期看牙醫等。縣府近2年積極推動學童口腔衛生計畫,小1齲齒率已從110年的41.32%下降至111年的35.40%,趨近全國平均值;小4則從34.46%下降至27.60%,略低於全國平均值,在醫療院所、牙醫師公會、學校及各界努力下,已有非常顯著的成果。

宣導活動由縣長鍾東錦率同衛生局長楊文志、副局長莊素玲、教育處副處長徐建男及數十位校長出席,牙醫師公會理事長謝喬均帶領6位牙醫師協助,另有鎮長詹錦章、縣議員楊恭林、陳春暖及代表、家長會幹部多人,一起關心學童口腔保健議題。

在卓蘭國小簡報口腔衛生計畫推動現況與成果,並由牙醫師傅囿元解說示範正確刷牙方式後,縣長鍾東錦與小朋友透過平板進行知識測試,答題速度和績分都名列前茅,接著按醫師指導方式刷牙,再用牙菌斑顯示劑檢視,結果顯示大家都掌握到重點正確刷牙,並建立口腔衛生保健觀念。

縣長鍾東錦表示,縣內偏鄉地區的齲齒率偏高,可能與牙醫診所較都會地區少有密切關係,縣府一定會加強重視並挹注更多資源到這些地區,讓鄉親同樣享有優質的醫療品質。鍾東錦頒狀感謝牙醫師公會大力協助學童口腔保健,並肯定主辦單位用心規畫寓教於樂的活潑內容,提升宣導及實務效果,他對苗栗縣的教育充滿信心,期許在各界齊心努力下,將持續大步邁前。鍾東錦表示,未來國人平均壽命可能直逼百歲,換句話說,小朋友的牙齒要用百年之久,因此一定要好好保養,才不會引發牙周病和消化系統相關問題,不要像韓愈在古文裡所說「年末四十而髮蒼蒼、視茫茫、齒牙動搖」的慘狀。他說,口腔保健是門極具知識和專業的技術,相信聽從專業醫師的指導,就能維持良好的口腔衛生。

卓蘭國小師生為這場活動做了充分準備,縣長鍾東錦等人一進校門就有啦啦隊舞蹈迎賓,進入會場續有客家歌謠演唱,展現客家大縣風範。另外,卓蘭國小的籃球隊和棒球隊,近期將遠征參加大型比賽,鍾東錦逐一為球員簽名加持,預祝小選手旗開得勝,為苗栗爭光,小朋友拿到簽名球樂不可支。(圖/苗栗縣衛生局提供)

(資料來源:三星傳媒)