藥師女常鼻塞 竟是「不動桿菌」細菌感染 | 健康 | 20240409 | match生活網

健康

藥師女常鼻塞 竟是「不動桿菌」細菌感染
好醫師新聞網     2024/04/09 11:54
好醫師新聞網記者吳建良/高雄報導

圖一 該童就診時,鼻咽內視鏡顯示鼻咽腺樣體腫大 (箭頭所指)/陳建志醫師提供

環境因素導致過敏兒情況嚴重,但並非每個看似過敏症狀的都是過敏兒;5歲女童,近3個月來,整天張口呼吸,人中處總是掛著兩條鼻涕,總是跟媽媽抱怨:「鼻子內有蟲蟲在爬,不能呼吸」,一開說話就是鼻音,發音不清。每晚睡著後,呼吸聲極為響亮。以為是之前感冒沒好,天天服用感冒成藥,病況依舊。求診高雄元景耳鼻喉科神經科診所陳建志醫師時,由其母環抱,強制固定頭部,經醫師進行內視鏡檢查,發現兩側鼻腔內黏膜水腫,鼻道完全阻塞,鼻咽積滿鼻涕,腺樣體腫大。立即抽吸光鼻涕,女童當場就說「終於吸到空氣了」。


圖:顯微鏡下該患者之細菌 (優品醫事檢驗所提供)。

陳建志醫師指出,經一周細菌培養結果出爐,竟是洛菲不動桿菌 (Acinetobacter Lwoffii),對諸多抗生素呈現抗藥性。該細菌是環境中常見的微生物,跟其它細菌最大的不同,因為缺乏鞭毛,故不會自行移動。會在外圍形成生物膜,故能抵抗消毒劑及其它微生物的攻擊,長久地在玻璃櫃、水槽、桌椅等人造器物表面生存。

追問後,才知該女童家長是藥師,在偏鄉開設社區藥局。該女童原本就患過敏性鼻炎,在自家店鋪起居時,不慎把細菌帶入鼻腔,細菌在鼻涕內滋長,接著感染底下黏膜。人體興起免疫反應,為了抵抗感染,鼻咽腺樣體腫大,試圖阻止感染擴散,卻阻礙呼吸,造成膿鼻涕積滯,反而加重感染,形成惡性循環。

陳建志醫師表示,根據他的臨床經驗,這個疾病的治療策略會根據抗生素感受性,給予適當的抗生素,一舉殲滅細菌。必要時,給予副腎皮質素,消除黏膜腫脹,讓患者鼻涕有機會向後排出。也會議家長協助幼童,睡前使用吸鼻機清除該童鼻腔中的鼻涕,讓其好眠,但須注意技巧,以免傷及黏膜引發鼻血。另建議家長要徹底清潔家裡店鋪檯面,不只使用消毒水或酒精,更應常規使用滅菌紫外線燈。

陳建志醫師強調,家長需注意的是,不動桿菌感染也會出現在一般的居家環境中,故宜時時開窗保持通風,打掃時,避免使用同一塊抹布到處擦拭,須時時更換清水,以免誤助細菌到處擴散

(資料來源:好醫師新聞網)