胸痛、呼吸喘不是肺癌!醫揭長期吸入「石棉」致癌:恐70歲後才發現 | 健康 | 20240409 | match生活網

健康

胸痛、呼吸喘不是肺癌!醫揭長期吸入「石棉」致癌:恐70歲後才發現
優活健康網     2024/04/09 17:26


一名70歲男性,因從事暴露在石棉塵的職業環境中長達40年,因出現呼吸喘、胸痛、背痛等症狀就醫,才發現罹患了惡性肋膜間皮瘤,因該病的平均存活期不到1年,醫師建議他接受「雙免疫治療」,5個月後腫瘤幾乎消失一半。健保署自4月1日起,將雙免疫治療納入惡性肋膜間皮瘤一線健保給付,每年約可省下300萬治療費用。



台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、北榮胸腔部部長陳育民表示,惡性肋膜間皮瘤潛伏期長達3~40年以上,罹病成因與長期暴露在工作、生活中建築、裝潢常用的石棉材料有關,癌友發現罹病時半數已晚期,且年齡大多70歲以上。

事實上,由於石棉具有防火、耐熱、耐腐蝕、絕緣等特性,過去廣泛用於水泥、紡織、建築、造船等產業,雖然台灣在2018年已全面禁止石棉的製造及使用,但曾經從事相關產業的民眾大多是藍領階級,可能早已因工作而種下罹癌種子,直到年紀步入中高齡階段才驚覺罹病。



石棉塵為惡性肋膜間皮瘤主因
陳育民說明,惡性肋膜間皮瘤顧名思義,癌細胞會沿著肺臟內的肋膜生長及包覆;當患者吸入石棉纖維,纖維深入小支氣管病並侵入肋膜間皮細胞,導致間皮細胞反覆發炎受損,最後癌化形成間皮瘤。此外,吸入石棉塵還可能引起石棉肺症、肺癌等疾病,且難以提早預防。

陳育民強調,惡性肋膜間皮瘤可分為上皮類及非上皮類,後者包括肉瘤型和混合型,依2021年癌症登記報告指出,台灣每年約100人罹患此罕見癌症,「但無論是哪一種,其中僅20%適合接受手術,術後復發率卻高達75%,平均存活期4~8個月,即便接受化療存活期也僅約1年,預後不佳。」

中榮內科部胸腔內科主治醫師黃彥翔表示,惡性肋膜間皮瘤患者會很喘、咳嗽、吞嚥困難、胸部或腰部疼痛,診斷上容易與呼吸道疾病混淆,也必須先排除肺癌的可能性,往往需經過多次檢查才能確診,晚期患者若未接受治療,餘命恐活不過半年。



雙免疫療法納健保年省300萬
黃彥翔指出,針對惡性肋膜間皮瘤治療,傳統化療僅15%患者能活到3年,所幸目前已有雙免疫治療方法可提高到23%,降低約27%死亡風險;3年無惡化機率,化療僅有1%,但雙免疫可以達到14%,即便治療兩年停藥後,仍有34%患者可維持穩定。

好消息是,今年4月1日起,健保針對「非上皮類」惡性肋膜間皮瘤患者,將雙免疫治療納入給付,佔該癌症患者總數的3成,存活期可從8.8個月延長到18.1個月,3年存活更提高4.5倍。黃彥翔說,惡性肋膜間皮瘤治療一年花費粗估約300萬,呼籲符合條件的患者可申請健保給付,與醫師討論並選擇最適合自己的治療方案,得以大幅減輕經濟負擔。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!