食物中毒又爆!小心地震後水源汙染,醫警告:沒做「1件事」恐喝糞水 | 健康 | 20240410 | match生活網

健康

食物中毒又爆!小心地震後水源汙染,醫警告:沒做「1件事」恐喝糞水
優活健康網     2024/04/10 16:15


台灣近期食安問題連環爆,不只王品旗下2間餐廳爆出食物中毒事件,累計82人用餐後身體不適就醫,八方雲集、台南知名甕仔雞也有類似情形。醫師指出,恰逢花蓮規模7.2大地震之後,門診腹瀉患者增加,大多曾在連鎖餐廳用餐,研判可能與老舊管線破裂,水源被汙染有關,應警覺4點慎防「喝糞水」。



北市聯醫中興院區整合醫學照護科主治醫師姜冠宇在臉書粉絲頁發文表示,近來腹瀉、嘔吐事件頻傳,恰逢花蓮大地震後,門診也遇到比平常更多的食物中毒病患,在就診前分別吃過不同家連鎖餐廳,吃完出現腹瀉、嘔吐等症狀,但這些患者並無集體史,研判不只有店家食材受到汙染。



地震後水源受汙染恐「喝糞水」
據媒體報導,王品旗下爆出集體食物中毒事件的餐廳「初瓦」、「嚮辣」西門店,除了衛生局稽查廚房環境不潔外,正好位居同一棟大樓,同棟住戶飲水後也出現異狀,事件發生時間點在地震後,因此不排除公共水源受到汙染。

姜冠宇指出,花蓮強震全台有感,老舊樓層可能因管線破裂,導致水源變質,店家在地震後應做水源及管線的大腸桿菌檢測,因為老舊水管恐有滲漏問題,造成孳生的微生物進入飲用水源或自來水源,更可怕的是排便的水管管路滲漏,進入飲用水源。

他說明,目前台灣有很多騎樓的店家都在老舊大樓,因此應注意上述問題,「食物中毒從來就不是只限於食材性(foodborne),也會有水源性(waterborne)汙染。」此狀況若經大腸桿菌定量分析,應該就可明朗。

一般來說,食物中毒的定義為「2人或2人以上攝取相同食物,且發生相似中毒症狀」,常見食物中毒症狀可能出現腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、頭痛、發燒等,有時伴隨血便或膿便等,但會依照年齡、健康狀況等多重因素,中毒的嚴重程度有所不同。

事實上,常見食物中毒症狀可能出現腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、頭痛、發燒等,有時伴隨血便或膿便等,但會依照年齡、健康狀況、食用量多寡等多重因素,中毒的嚴重程度有所不同。



4點判斷「水源變質」這樣解決
至於如何觀察水源是否已經變質?姜冠宇建議,可從以下4點判斷:

  • 發現水源顏色氣味有變,可能已孳生產氣微生物
  • 水摸起來有點黏黏的,細菌聚群營養化
  • 牆壁有滲漏聲、感覺水壓有降
  • 同水源供應區的使用者都有症狀
姜冠宇呼籲,水源變質的解決方式,最好是整棟大樓統一洗水管或水塔,徹底清除常見造成食物中毒的大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等細菌,也能防範喝到糞水,或讓可經由糞口傳染途徑的病毒(如諾羅病毒)傳播,避免造成更多食物中毒事件。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!