「善意的謊言」到底該不該說?他用1句話揭密:看破不說破才是真善良 | 健康 | 20240411 | match生活網

健康

「善意的謊言」到底該不該說?他用1句話揭密:看破不說破才是真善良
優活健康網     2024/04/11 11:00


善意的謊言該說嗎?要說真話,還是選擇看破不說破?長大後才發現,做人真的好難,不僅要學會如何表達自我,更多時候我們還得學會如何「閉嘴」,才能在社會上好好生存。《優活健康網》特摘心理作家龔佑霖所撰此文,告訴你學會如何「挑對時機說」,或許才是最好的方法。



最近看到了《一禪小和尚》的一則短影音,讓我感觸很深。這一則短影音的名稱叫做「會說話是修養,能閉嘴是格局」,裡面是這樣說的:

長大後才發現,有時你說了真話,還得和人家道歉。因為你戳穿了事實,位置不同,少言為貴;認知不同,不必爭辯;三觀不合,浪費口舌。3歲學說話,一生學閉嘴,看透不說破,就是善良,討厭不翻臉,就是格局。

短短一段話,讓我思考了很多,尤其是那一句「3歲學說話,一生學閉嘴」,在我的成長過程中,常常口無遮攔,被說是一個大嘴巴。



善意的謊言,打死都不該說出口
看完這則短影音之後,我常會思考,現在這個情境,我腦海裡冒出了一段話,我到底該說呢?還是不該說呢?

譬如,我曾聽過一個故事;有一對情侶交往了,男方沒有性經驗,所以不斷詢問女方說,她和前男友都怎麼做的。女方坳不過,把性愛影片給男方看,結果男方忍受不了那種不舒服的疙瘩,最終兩人走向了分手。

在感情裡,並不是什麼話,都該跟對方說出口的。你可能有著自己的過去,但你很理解對方沒有辦法認同,那麼,一段關係重要的到底是現在,還是過去呢?並不是每個人,都能傾聽另一個人的過去。



挑對時機說才是好的方式
我記得我小時候,因為太誠實,不小心撞翻別人的水壺,即便沒有漏水,我還是會跑去告訴對方說,我剛剛不小心撞到你的水壺,已經恢復原樣了。

在接受精神分析之後,我才知道,原來我習慣把自己犯的過錯告訴別人,其實是因為我害怕別人不會原諒我。但事實上,如果我不說,也沒有造成對方的傷害,又何必主動告訴對方這些事情呢?

又有些時候,一個人可能不能接受另一個人交往前有過過多的前任,但這些都已經是過去了,真的有必要跟對方坦白嗎?我覺得值得思考。畢竟談戀愛的是現在的自己,並不是過去的自己,有些話,放在心底就好,因為每個人都有自己的過去,他們也有自己不能接受的原因。

人的一生中,總會有許多不能攤在陽光下的事情。以前我很喜歡在專欄寫自己的故事,後來才知道,雖然有些人會同情我,但也有些人是抱著吃瓜的心態在看我的笑話。

世界上,形形色色的人都有,若能看破不說破,知道什麼該說、什麼不該說,或許才是真正重要的一件事情。我們實在沒有必要把自己的事情告訴所有人,因為我們不可能獲得所有人的認同。三歲學說話,一生學閉嘴,共勉之。

(本文獲女子學授權轉載,原文為:三歲學說話,一生學閉嘴|看透不說破是善良,討厭不翻臉是格局


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!