聽取基層醫療心聲 衛環委員會、衛福部長考察彰化二地區醫院 | 健康 | 20240411 | match生活網

健康

聽取基層醫療心聲 衛環委員會、衛福部長考察彰化二地區醫院
台灣好報     2024/04/11 22:00

【記者 林明佑/彰化 報導】立法院衛環委員會繼上月考察彰化縣兒童醫療資源,今天特別再赴彰化,安排考察員林市宏仁醫院、北斗卓醫院等二間地區醫院,聽取基層醫療心聲,與會的台灣社區醫院協會也為全國地區醫院請命,強調別讓醫療分級制度淪為政策煙花,呼籲新內閣要「壯大社區醫療」才能推動「永續健保」!

▲衛環委員會考察彰化員林市宏仁醫院。(宏仁醫院提供)
衛環委員會召委黃秀芳指出,地區醫院是守護民眾健康的最前線,也是醫療分級的基石,為推動永續健保,許多地區醫院反映現行健保運作機制,不利地區醫院生存,但許多地區醫院是地方民眾健康的燈塔,一旦地區醫院無以為繼,最後受害的是廣大民眾。

▲衛環委員會召委黃秀芳指出,地區醫院是守護民眾健康的最前線,也是醫療分級的基石,為推動永續健保,許多地區醫院反映現行健保運作機制,不利地區醫院生存。(宏仁醫院提供)
今天上午考察首站抵宏仁醫院,包括本身也是醫生的立委王正旭、立委陳素月及衛福部長薛瑞元與健保署長石崇良、醫事司副司長劉玉菁、彰化縣衛生局醫政科長劉慧君、長期照護科科長邱翠容與台灣社區醫院協會理事長朱益宏、榮譽理事長謝文輝(草屯佑民醫院董事長)等人都出席會議。

朱益宏指出,社區醫院因就診方便、候診即時性,有助培養醫病信賴,且多位處非都會區或醫療資源不足區,是健康台灣的樞紐,也是國人健康的觸角,但健保實施近30年,地區醫院家數從568間減少為359間,減幅達3成6,地區醫院持續萎縮,不利分級醫療推動,呼籲降低總額支付制度實施對地區醫院的衝擊。

朱益宏建議,應藉由偏遠地區加成、從優支付、鼓勵初次級病人至地區醫院就醫、支付標準調整及審查標準訂定等措施,使地區醫院與其他層級的醫院能站在公平的立足點競爭,別讓醫療分局淪為政策煙花,呼籲新內閣要「壯大社區醫療」才能推動「永續健保」!

代表惠來醫療體系列席的南投縣竹山東華醫院院長張國翊簡報時舉例,該院位在南投偏鄉,但持續投入資源奉獻偏鄉,醫師從3年多前的6位增加到現在的17位,護理師從34位成長到如今的113位,也遠赴南投偏鄉鹿谷鄉開設門診部,如今面臨健保給付問題,許多熱血到偏鄉的醫護人員也可能面臨醫院縮床的窘境。

張國翊指出,體系內三間醫院(宏仁醫院、常春醫院、竹山東華醫院)與彰化、南投一百餘間機構簽訂醫療合作,並透過全責照顧,減輕家屬負擔,但機構住民就醫,卻面臨健保制度立意抽審,被貼上標籤放大檢視,呼籲對機構住民就醫一視同仁,支持地區醫院繼續守護地方。

台灣社區醫院協會榮譽理事長謝文輝也代表地區醫院向薛瑞仁部長請命,行政院上月4日允諾以護理獎勵夜班費層級差距縮減、今年重啟大醫院門診減量措施、協力醫院評鑑改革、監控各層級醫院服務量能合理占比、健保改革優先納入地區醫院點值從優支付、協助解決社區醫院藥品採購困難、政策引導地區醫院投入高齡照護等7項作為,助推社區醫院持續在第一線守護國人健康,充分發揮地區醫院友善服務功能,可惜1 個月過去了,各項作為卻依舊止步在新聞稿中,宛若煙花,絢爛但稍縱即逝,地區醫院遲遲未能感受體會新政策的照拂。

衛福部長薛瑞元則回應,二十年前為組建緊急醫療網,就曾到過宏仁醫院、卓醫院,對地區醫院的需求非常了解,他回應要找出地區醫院的功能性,例如考慮安寧的推行、緊急醫療功能、與長照連結的地區醫院,從這些角度來保住地區醫院的生存。

健保署長石崇良則從政策面分析回應,會再找醫學中心、區域醫院、地區醫院三層級就門診減量等問題討論,畢竟地區醫院的功能定位很重要,尤其偏鄉地區也面臨人口減少、市場競爭力不足的問題,以政府角度而言,如何守住具燈塔型功能的地區醫院,是眼前政策推動方向。

立委陳素月則提出,南彰化除員林市醫療資源相較多點,其他鄉鎮其實醫療資源都很缺乏,尤其鄉親特別重視兒童醫療、癌症安寧醫療等問題。立委黃秀芳、立委王正旭則呼籲衛福部,在人口老化年代,要更重視地區醫院扮演的角色,有助推動健保永續政策。

(資料來源:台灣好報)