智能障礙男在家跌跌撞撞滿身傷 一查原來雙眼都白內障 | 健康 | 20240412 | match生活網

健康

智能障礙男在家跌跌撞撞滿身傷 一查原來雙眼都白內障
健康醫療網     2024/04/12 09:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】「診間門剛打開,一口氣進來3個人,仔細一看…患者是由面帶愁容的家人左右攙扶進來的。」台北市一位40歲智能障礙男子,多年來由父母悉心照料,日常生活都可簡單自理。但日前卻狀況連連,逐步變成一日三餐都無法自行進食,連在熟悉的家中行走也能碰撞受傷,生活變得越來越不可控,更加重了家人的照顧重擔…,這才驚覺可能是「視力」出了問題,才趕緊帶他到眼科就醫。

患者排斥檢查 醫師溫柔引導查出病因

台北台全眼科院長張耘嘉醫師指出,「當患者一走進診間就發現不太對勁,看起來視力狀態很差,無法自行行走」。後續要幫患者檢查時,更因為其視力狀況不佳,對相關儀器檢查非常排斥又緊張,張醫師為此更經歷了一場波折,平時在診間有著溫文爾雅封號的張耘嘉醫師,溫柔且耐心的緩解其緊張情緒,最後與患者父母共同協助患者完成整套視力檢查。 

張耘嘉醫師進一步說,「經過儀器詳細檢查發現是白內障,因為已經過熟,才導致兩眼幾乎看不見!」經過後續的白內障手術後,患者術後恢復狀況良好,又回到平日與父母的良好互動,也重拾自理生活。 

人口高齡化、過度使用3C產品 患白內障者逐年增加

據衛福部資料顯示,隨著人口高齡化和過度使用3C產品,國人白內障就醫需求有逐年增加之情形。張醫師提到,門診中很多長輩都會詢問白內障是否等熟了才能開刀?其實目前白內障治療技術不斷進步,「白內障等熟了再開刀」已非正確觀念,過熟的白內障反而會增加手術的風險。一般建議「白內障只要影響到日常生活作息」就可以考慮手術。

張耘嘉醫師於眼科領域鑽研多年,更擔任過多間教學醫院的眼科醫師,憑藉著過去累積的經驗及技術,目前更專研屈光手術及微創雷射白內障手術。他建議,預防勝於治療,民眾每年應定期到合格的眼科診所進行視力檢查,確保眼睛狀況。若眼睛出現任何不適,更應盡快至眼科就診,以免因為延誤造成不可挽回的傷害。

【延伸閱讀】

白內障影響視力需動刀 手術該怎麼選?醫師分享母親治療經驗

「這病」非長輩特權? 大學生竟有白內障? 醫:高度近視當心

(資料來源:健康醫療網)