婦人頭痛30年 單株抗體一針改善 | 健康 | 20240412 | match生活網

健康

婦人頭痛30年 單株抗體一針改善
好醫師新聞網     2024/04/12 10:13
好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導


圖:謝女士今年初開始施打CGRP單株抗體,再搭配其他藥物治療,長達三十年的頭痛症狀如今獲得明顯改善。

「從開始頭痛後,沒有任何一天是不痛的。」四十五歲謝女士自國中至今受到慢性偏頭痛超過三十年的困擾,天氣太熱或太冷、頭吹到風都能輕易誘發頭痛,因常態性痛到嘔吐,甚至導致賁門鬆弛,需要手術治療。經由花蓮慈濟醫院神經內科陳俞名醫師診斷並不斷調整用藥,於今年一月開始施打CGRP單株抗體,再搭配其他藥物治療,謝女士的頭痛症狀獲得明顯改善,不僅降低了疼痛的程度和頻率,更讓她睽違三十年找回了一整天都沒有頭痛的生活。

頭痛對謝女士來說,就像是形影不離伴她成長的壞朋友,治不好、擺脫不了,學生時期經常頭痛到躲去廁所嘔吐,甚至痛到忍不住撞牆,不僅被同學揶揄是否懷孕,還被老師誤認為裝病、不想上課。她從高中開始自行到藥局買口服的成藥,一天吃四顆普拿疼加強錠止痛,連藥都壓不住痛的時候會去診所打止痛針,就這麼在每日的疼痛中忍耐著長大。

陳俞名醫師表示,肉毒桿菌素能應用在許多適應症,包括慢性偏頭痛,而CGRP單株抗體則是針對偏頭痛機轉研發出來的專一性預防性藥物,相較於傳統口服的非專一性藥物,治療副作用非常少。臨床研究結果顯示,約四成的慢性偏頭痛患者接受CGRP單株抗體治療後,達到了每月頭痛天數減少至少50%的效果。陳俞名指出,每個月頭痛超過十五日且持續超過三個月,定義上即為慢性偏頭頭痛,除了口服藥物,經醫師評估屬於適合進階治療者,即可以申請肉毒桿菌或CGRP單株抗體做偏頭痛的預防治療。

(資料來源:好醫師新聞網)