想嘗試拉臉手術,就怕腫成豬頭?整外名醫林靜芸:用1物消除紅腫 | 健康 | 20240412 | match生活網

健康

想嘗試拉臉手術,就怕腫成豬頭?整外名醫林靜芸:用1物消除紅腫
優活健康網     2024/04/12 11:00


拉臉手術是常見的的整形手術之一,透過拉提臉部組織並切除下垂的贅皮,改善臉部和頸部明顯的衰老跡象。不過,手術後1週內臉部會出現瘀青腫脹,使外觀不美觀。《優活健康網》特摘整外名醫林靜芸所撰此文,淺談「拉臉手術的修復」,讓想嘗試拉臉手術的民眾可以有出初步的認識。


拉臉手術變豬頭?
拉臉手術需要剝離皮瓣、筋膜層,並鬆開韌帶,如果拉下半臉或是脖子還須剝離頸擴肌,過程刺激身體啟動修復工程。第一階段便是炎症反應,血管擴張,組織液滲出,而提拉需要的移位及懸吊,對組織造成壓力,影響血液循環,因而炎症反應加劇,造成腫脹、瘀血等等「豬頭」現象。

根據美國醫師羅伯辛格(Robert Singer)的統計,10個想要做拉臉手術的病人,最後只1個會採取行動,原因是不想變成豬頭。




1901年第一個拉臉手術後,拉臉有二個主題,一個是安全有效,另一個是減少腫脹。針對減少腫脹這點,醫師做了許多努力,包括縮小皮瓣剝離剝離層次走入筋膜下,預防性止血,使用引流管、組織三秒膠、外層包紮、頭套固定等等。可是某些狀況包括高血壓、焦慮、術後嘔吐、失眠、出血體質等等,困難避免術後血腫及豬頭。

術後腫脹始自本身的修復工程,拉臉術後被剝離出來大面積的皮瓣與其下組織的空間,如果無法迅速黏連癒合,正是腫脹的原因。

2013年巴西安德列醫師奧斯華德,主張以全臉縫合式的止血網消滅手術造成的空間,防止組織液囤積,加速剝離後的拉臉皮瓣癒合。他提出的文獻縫合止血網能夠100%預防血腫與豬頭式腫脹。但是外觀太嚇人,很少醫師嘗試。

作者當時開始採取他的方法,但是改良為內縫式,也能有同樣的效果。內縫止血網缺點是困難均勻,無法緻密,而且縫線吸收前隱約可見。奧斯華德常應邀至世界各處演講,宣傳外縫止血網的優點。2023年全世界的拉臉專家32%採用,作者也從2023年開始改為外縫式。

此法的好處是術後立即將皮瓣與下層懸吊後組織緊密縫合,身體不必費力氣去填平大片空間,拉臉之後眼睛、鼻子、嘴巴完全不腫。止血網在72小時拆除,病人可以出門。想要拉臉的人不必擔心變豬頭了。



使用縫合止血網預防血腫





歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!