妄想、幻覺、攻擊行為 專家教你應對失智症常見行為! | 健康 | 20240414 | match生活網

健康

妄想、幻覺、攻擊行為 專家教你應對失智症常見行為!
健康醫療網     2024/04/14 10:00

一、妄想:

【健康醫療網/編輯部整理】妄想是失智症者常見的症狀,他們可能有虛構的信念或想法,與現實不符。這可能包括對周圍人的猜疑、誤解情況,或擔心被害等等。

處理方法:

  • 不要直接反駁或否認其妄想,而是以同理心先聆聽他們的感受。
  • 提供確實、冷靜的事實,但不要強迫他們接受。
  • 創造穩定的環境,減少不必要的變動,以減少焦慮。
真實個案

82 歲的陳奶奶在年初跌倒,經由醫師診療後,建議她可以恢復正常行走,但奶奶從此變得小心翼翼,深怕再次跌倒而減少出門交際。初期,一同活動、話家常的朋友們還會來家裡邀請奶奶外出,但被陳奶奶拒絕幾次後,大家也就不再勉強。爾後奶奶深居在家,家人聘請了照服員於平日白天陪伴照顧她。直至入秋、奶奶常告訴媳婦, 猜忌照服員趁她睡覺時偷捏她,因為時不時在腿上發現瘀青,為此, 奶奶的兒子在她房裡裝設隱藏式攝影機,觀察了一週也未看出什麼端倪,直至有次陪奶奶到至醫院就診時,與醫師談及近期奶奶的狀況,醫師依據奶奶的互動反應,建議進行失智症評估,這才發現她已邁入了輕度失智症期。

教授專業解讀!

這個案例屬於比較輕微、半典型的妄想表現,因為尚處於輕度失智症期。失智症者中更常見的妄想多半是「偷竊」,先開始懷疑自己身邊的錢、印章存摺等有價東西不見了,接下來可能懷疑不見的東西被照顧者或家人偷了。最嚴重的妄想甚至是懷疑自己的食物遭人下毒,進而出現拒絕進食的行為,而拒食後還會引發身體機能下降、營養不良等一連串問題。當家中的失智症者出現妄想行為時,先別急著和他爭辯或糾正他說的話,建議先順勢安撫。例如,失智症長輩說發現錢不見了,就由家族中他最信任的人陪他一起找,例如兒女或其他主要照顧者,當下先讓當事人感到安心是最重要的。

芳療師臨床應對及話術!

通常這種「東西不見了」、「被偷了」的狀況只要出現過一次之後,之後就會三不五時上演,不少家屬都深感困擾。除了選一位最信任的人陪失智症者找,有時需要小道具來配合,例如他說存摺不見了,就預先放一本存摺放在某處,陪他一起找出來,讓他實際看到;如果他說有小偷來偷東西,可以先問問他:「你覺得小偷是怎麼進來的?」跟他一起把窗戶關上,把門鎖緊,然後對他說:「門窗都鎖好囉,這樣之後小偷就不會進來了。」需要跟他站在同樣的角度來處理,好讓他獲得安心感,然後再透過其他話題來轉移他的注意力。

二、幻覺:

幻覺是錯誤的感知,可能是視覺、聽覺或其他感官的錯誤訊息, 也就是說,失智症者可能看到、聽到或感覺到不存在的事物。

處理方法:

  • 不要嘲笑或試圖導正他們的幻覺,而是與他們討論當下感受。
  • 創造建立寧靜的居住環境,減少可能引發幻覺的刺激。
  • 需諮詢醫師,確保沒有其他潛在的健康問題。
真實個案

在一次志工療護時遇到69 歲的張大哥,他對著無人的角落頻頻微笑,還跟我一同前去服務的學生說:「剛剛跟我說話的小姐好漂亮 !」讓學生們十分驚恐,不斷四處探看,在一旁的社工趕緊過來解釋張大哥的狀況,才平息了學生們的擔心。由於失智症者腦部的神經系統形成錯誤的傳遞或判斷,故有時會自覺聽到、聞到或者看到非現實層面的事物,就像課堂上曾有女性長輩在團體用餐時大喊:「廚房失火了 !」她緊張地說聞到濃烈的燒焦味, 儘管大家好言相勸,仍無法安撫她的躁動心情,直到攙扶她走到廚房親自確認沒開爐火,這才了解真實現況並安心歇下。

教授專業解讀!

失智症者很容易把舊時回憶和當下時空重疊,形成錯誤的感知,這位個案就是很典型的例子,他忘記親人已經過世,把以前的互動回憶錯置到現在的認知時空裡,彷彿是在時光旅程中迷失的旅人。有時候失智症者也會因為看到家中的某項物品,觸動腦部某處神經皺摺,使得過往與生命中重要親人的互動浮現眼前, 甚至能展開對話。會出現這樣的情況,其實是他忘記了這位親人早已離世,但記憶還停留在過去相處的時間裡。這時候照顧者可以平靜地問:「你現在看到誰,你們說了什麼話?」引導他主動敘述情境,等紓解完這段記憶就好了。若家人罹患的是路易氏體失智症,據統計,當中有八成的人也容易出現幻覺,家屬與照顧者宜多加注意。

芳療師臨床應對及話術!

失智症的幻覺多結合虛幻的感知,包括不存在的幻聽、幻視或氣味與碰觸等等。我在臨床照護上就聽過患者女兒抱怨,罹患失智症的媽媽總在半夜起床上廁所時驚聲喊叫,直說廁所裡有大蜘蛛。前幾次全家人都認真地一起幫她找,但就是不見媽媽說的大蜘蛛蹤跡,直到把她帶到廁所,她指著空無一物的桌面喊說: 「蜘蛛佇遐,恁攏看嘸嗎?」家人這才發現狀況嚴重,隔天一早趕緊帶媽媽帶到醫院。其實這時最好的方式是陪她演戲,拿個罐子或紙盒做出蓋住蜘蛛的動作,再跟長輩說蜘蛛已經抓走了,會比強行與她爭論沒有蜘蛛來得有安撫效果喔!

三、激動/攻擊:

失智症者可能因為認知障礙和情緒不穩定而出現激動、煩躁和攻擊性行為。

處理方法:

  • 照顧者和家人需保持冷靜,避免激怒或加劇情緒振盪。
  • 分散注意力,轉移注意力到其他活動或事物。
  • 創造安全的環境,避免可能引起情緒激動或刺激的物品。
真實個案

中度失智的黃奶奶剛被家人安排住進養護中心,因為她已數次攻擊同住且大她10 歲的爺爺,每當事件發生時,奶奶總顯現得情緒高張,說著婆婆刁難虐待她的陳年往事,說起爺爺總沒能在第一時間保護她,到現在仍一直嫌棄她。雖然這樣的情緒暴衝有歇息和緩的時候,但反覆發作的狀況在換季之際更為彰顯。直至最後一回,黃奶奶在氣憤之餘拿起廚房的擀麵棍往爺爺的頭上敲下去,好險老人家力氣小,爺爺當下沒有受到多大傷害,但這樣的重大事件已經嚇壞了兒孫們,在家庭會議後決定把黃奶奶送到養護機構,由專業人士來照顧。

教授專業解讀!

失智症者會產生攻擊行為,很多時候是因為「不認得家人」, 他們覺得「有陌生人入侵了生活領域」而感到緊張,為了保護自己的領域才有攻擊行為。如果當下與患者爭執,從失智症者的角度來看,當下感覺是「眼前的陌生人正在對我咆哮」,也因此被激怒,而出現攻擊行為自我防衛。為避免這種狀況,要儘快「阻斷」讓他生氣的原因,當他不記得親人而焦躁時,立即請該位親人暫時離開現場;當他對某個環境喪失安全感時,改由他信任的人在旁陪伴,或直接帶離原本引起不安的場所。若失智症者以往就出現過攻擊行為,要特別注意減少生活空間裡的物品,例如把易碎品改為不易破損的材質,避免放置能當成攻擊物的東西,減少雙方受傷的可能。

芳療師臨床應對及話術!

當失智症者開始認不得親人的時候,很多親友都會用「猜猜看」的遊戲,一直問患者說:「你知道這是誰嗎?」有的人還會一直重複問,這其實是惹惱失智症者,他會覺得對方不停地詢問相同問題是在捉弄自己,感覺到被挑釁,以致於不耐煩而開始生氣,有些人更因此產生攻擊行為,所以一定要避免問失智症者這樣的問題。當失智症者的認知已經退化到無法辨識親人的程度時,並不會因為你多問幾次這種問題,就能喚醒他的記憶,不妨改為順著他的話發展,甚至在必要時扮演成他認為的那個角色, 是比較理想的方法。

當家人失智時


本文摘選自《當家人失智時》,幸福出版。

【關於作者】

郭鐘隆/臺師大健康促進與衛生教育學系特聘教授

教學專長為智慧健康、成癮物質防制、長者健康、健康促進與衛生教育。多年來致力於藥物濫用防制,保護學生遠離毒品危害不遺餘力。近年來亦著重於長者智慧健康,結合芳香治療及園藝治療應用於3D虛擬實境(VR)以及擴增實境(AR)及AI運用,促進長者之身心療癒,改善或預防失智,提升其樂齡生活品質等。

鄭雅文Vivian/PureAroma黛田國際芳療學苑校長

擁有30多年教學經歷及數千場臨床芳療照護實踐,擅長將香氣幻化多變且凝聚大自然植物花草力量,賦予各族群善用馨香並得以融入日常。近年來更結合五感撫慰與音樂、園藝及藝術療方,帶領團隊走遍偏鄉、外島,積極推動各地長者身心和諧與健康。

【延伸閱讀】

失智症行為多樣化,照顧者易崩潰 長照團隊教照顧技巧

120年攀升至47萬人! 最新調查:長者失智症盛行率7.99%

(資料來源:健康醫療網)