邦克列酸無色無味、無法加熱破壞 餐飲業該如何正確洗手?如何預防中毒? | 健康 | 20240415 | match生活網

健康

邦克列酸無色無味、無法加熱破壞 餐飲業該如何正確洗手?如何預防中毒?
健康醫療網     2024/04/15 11:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】寶林茶室「邦克列酸」中毒事件,讓許多人相當擔憂。根據食藥署資料顯示,邦克列酸無色、無味,很難察覺吃的東西有遭受汙染,而且它耐熱性佳,不會因為加熱而被破壞,只要1-1.5毫克就有可能會致命。民眾、餐飲業者該如何預防邦克列酸呢?食藥署食品組副組長鄭維智進行說明。

冰箱不是萬能 預防邦克列酸中毒應「這樣」做

許多民眾會在家中烹煮食材,擔心食物會在不知不覺中受到邦克列酸污染,吃下肚後引發不適症狀。究竟該如何預防邦克列酸中毒呢?鄭維智副組長表示,其實所有食品中毒的防治原則都是一致的,食材一定要新鮮,在處理食材之前一定要洗淨雙手,保持手部清潔,避免手部接觸造成交叉感染。

尤其逾期的食材更是千萬不可使用,鄭維智副組長強調,逾期食材可能隱藏著微生物生長,而微生物生長有2種情況,一種是生長很多造成身體不適,另外一種情況則是生長過程中會產生有毒的化學物質,像這次寶林事件中的邦克列酸,就是在生長過程中產出的有毒化學物質,也就是毒素。



另外,有些民眾可能會浸泡酸菜、泡菜等食材,鄭維智副組長提醒,若有浸泡食材的情形,建議應放在冰箱中,減少溫度變化,避免不好的病菌在溫度較高的情況下,生長太快,造成食物變化。

而料理時也應徹底加熱食材後再進行食用,未食用完畢則應盡速放置在冰箱中。不過,鄭維智副組長強調,冰箱只是抑制微生物生長,不能夠殺菌,因此消費者放入冰箱的東西仍應盡速吃完。

餐飲業如何預防中毒? 如何正確洗手?

至於餐飲業的部分,食藥署也針對從業人員、作業場所、品保制度等3面向訂定預防邦克列酸食物中毒的相關措施。在「從業人員」的部分,鄭維智副組長提到,從業人員應保持手部清潔,手有傷口時應調整工作,若不能調整,則應適當包紮,因為手部受傷可能會有金黃色葡萄球菌或其他微生物生長的問題。

針對防範邦克列酸食物中毒的洗手步驟,食藥署表示,跟一般防範食物中毒的洗手方式一樣,食品從業人員應依照「濕、洗、刷、搓、沖、乾」6步驟正確洗手。



另外在「作業場所」的部分,鄭維智副組長表示,作業場所要有效區隔,另外也要確保食品相關的設備器具都有清洗乾淨,而且已清洗及消毒的設備器具,應避免再受到汙染。

而關於「品保制度」,鄭維智副組長說明,品保制度就是對於食材的管理,餐飲業者一定要去記錄食材的使用時間,避免使用逾期的食材,而且一定要把握先進先出的原則,另外食材在處理之後,也應盡速烹煮。



【延伸閱讀】

了解食物中毒案成立定義、調查流程! 食藥署將納「邦克列酸」為常規採檢

寶林廚師手、糞便驗出邦克列酸遭疑未洗手 醫曝清洗需3物洗手不一定有用

(資料來源:健康醫療網)