婦小腹凸出還一直變胖⋯檢查竟是「卵巢癌」!醫:有3症狀快就醫 | 健康 | 20240415 | match生活網

健康

婦小腹凸出還一直變胖⋯檢查竟是「卵巢癌」!醫:有3症狀快就醫
優活健康網     2024/04/15 11:00


看起來就是一般中年婦女,小腹很大有點脹氣,但她表示沒有特別不舒服,年屆40工作忙碌要照顧家庭小孩,只覺得自己就是這3、4年一直變胖,也不以為意。很久後才看婦科,沒想到一內診,不僅腹部有狀況、腫瘤蔓延到陰道,並且已經轉移到了肺部,是晚期卵巢癌⋯⋯
台中榮民總醫院婦女醫學部主任許世典指出,卵巢癌在早期沒有明顯的症狀,且無特異性,故有高達約50%至75%的卵巢癌患者,確診時已是第三或第四期遠端轉移。

根據國健署公布109年國人癌症發生資料統計報告,台灣新診斷卵巢癌個案共有1,824人,較2019年新增8.77%,名列台灣女性好發癌症第七位。許世典說明,卵巢癌的種類相當多,最常見是上皮性卵巢癌,另外非上皮性卵巢癌包括性索基質癌、生殖細胞癌等。

除了生殖細胞瘤一般發生在30歲前,平均發生年齡16至20歲,其餘類別大概好發在50、60歲,但是每個年齡層都有可能發生,除了有明確的家族病史建議定期追蹤,不然由於卵巢癌早期症狀不明確,女性朋友需要特別留心身體異常症狀。

若發現近1年,每個月有超過12次的下列症狀,除了想到腸胃科,也需做婦科檢查,才有辦法早期發現、即早治療:

  • 骨盆腔或腹部疼痛
  • 腹部變大或腹脹
  • 無法正常攝食或很快就有飽足感


卵巢癌早期無明顯症狀

許世典以臨床經驗分享,卵巢癌患者確診時的症狀大概分成兩類,大部分患者隨著腫瘤變大,有腸胃不適,或肚脹、腹部變胖,但求助腸胃科檢查後,卻無消化道異常,可能就不以為意因此耽誤黃金治療時間;另一類是急性腹痛到急診就醫,此時卵巢腫瘤常有扭轉或破裂,但因為有症狀,反而能在早期診斷。在此提醒女性朋友,腹部不適或變大,也要考慮到婦產科進一步檢查,以確認婦科狀況。

「很多女性朋友認為自己單身、或沒有性經驗,就不願意進一步檢查。另外很多人雖有接受子宮頸抹片,但是篩檢僅聚焦於子宮頸病變,而非卵巢癌。若有懷疑卵巢問題,當然抽血可以驗卵巢癌指數,但準確度較差。透過陰道或肛門內診、腹部或陰道超音波(但陰道超音波影像比較清楚,更為推薦),更能確認卵巢的狀況!」

許世典指出,特別針對有子宮內膜異位症的女性,得到卵巢癌的風險相較正常人高2倍以上,即便是沒有腹脹、腹痛等的腸胃道症狀,亦應定期做卵巢的追蹤檢查,以確保若有卵巢病變能及早被發現。



需定期做卵巢追蹤檢查

其他腫瘤通常會先切片化驗以確認是否是惡性細胞才行開刀,但目前卵巢癌診斷不建議用超音波或電腦斷層下做細針抽取,由於要避免若腫瘤破裂,一般建議直接開刀手術,完整移除腫瘤。

若最初無法確定惡性與否,也可在發現腫瘤後追蹤一、兩個月後,再次確認這個腫瘤有無變化,才進行開刀。早期卵巢癌,在可完整移除卵巢腫瘤不弄破腫瘤的前提下,可考慮微創手術,降低疤痕,但若腫瘤太大,有破裂風險,或已有腹內轉移,建議以開腹手術為主。年輕的女性,若病灶局限於單邊卵巢,可討論保有生育功能的手術方式。



卵巢癌建議開刀手術




許世典說明,卵巢癌雖然因為早期症狀不明顯,許多患者確診時已經晚期,但只要積極治療並與醫師互信,即便是晚期也有機會延續存活期。

上文中年婦女案例,手術後化學治療,雖中間有復發但開刀拿掉剩餘腫瘤後,透過癌症精準治療基因檢測,選定適用的標靶藥物後,自確診經過3、4年的時間,不僅回歸工作、日常生活,並且腫瘤全部都不見了。

許世典指出,中榮有非常好的手術團隊及先進醫療,因此患者存活率比歐美的平均值更高,並且中榮進行多項卵巢癌臨床試驗,輔以衛教師追蹤患者療程進度需求,再加上病友支持團體,提供患者全人照護。

(本文獲照護線上授權轉載,原文為:腸胃不適小腹凸竟是「這裡」出問題!卵巢癌無聲侵襲


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!