精準醫療時代來臨!女性該如何對抗卵巢癌?  基因檢測讓卵巢癌迎來精準治療! | 健康 | 20240416 | match生活網

健康

精準醫療時代來臨!女性該如何對抗卵巢癌?  基因檢測讓卵巢癌迎來精準治療!
健康醫療網     2024/04/16 09:00
【健康醫療網/記者吳儀文、潘昱僑報導】卵巢癌是國人十大癌症死因之一,不只沒有有效的篩檢工具能幫助民眾早期發現,治療上也面臨許多困境。所幸隨著醫療科技發展,卵巢癌治療也有了很大的進步。郭綜合醫院院長鄭雅敏表示,現在有血管新生抑制劑、PARP抑制劑等藥物,能作為維持性治療,延長患者的無疾病存活期。

卵巢癌走向精準醫療 2藥可作維持性治療延緩復發

卵巢癌在治療上以手術為主,並搭配化療作為術後的治療方式,不過以這樣的方法來對抗卵巢癌事實上仍會面臨許多治療困境。像鄭雅敏院長就指出,卵巢癌很容易復發,雖然花了很大的心血開刀、化療,但過了一段時間後,它可能會再復發,如果是晚期卵巢癌5年存活率大概只有2、30%而已。

過去沒有很好的維持性治療方法可以用來延緩復發,病人在做完手術、化療後就只能追蹤觀察。不過隨著基因檢測、新藥陸續出現,現在卵巢癌患者有血管新生抑制劑、PARP抑制劑等,可以作為維持性治療的新選擇。

鄭雅敏院長表示,血管新生抑制劑是較早出現的藥物,它不用特殊的基因檢測,如果是晚期卵巢癌,經濟允許的情況下,在做完手術、化療後,事實上就適合使用血管新生抑制劑。



至於PARP抑制劑,主要是針對帶有基因突變的患者使用。鄭雅敏院長提到,卵巢癌有約一半的病人是HRD陽性,其中又有約20%是BRCA基因突變,現在基因檢測將醫學帶入精準醫療的時代,透過BRCA基因突變檢測,或是更廣泛的HRD檢測,使用PARP抑制劑都有不錯的治療效果。

單用PARP抑制劑或「雙標靶治療」 都可獲得不錯療效

而且針對HRD陽性、BRCA基因突變的卵巢癌病人,不論是合併血管新生抑制劑「雙標靶治療」或是單用PARP抑制劑,臨床上都有相當不錯的療效。鄭雅敏院長也提醒每個人的身體狀況對藥品的反應及副作用不同,治療期間請配合醫療團隊監測療效及副作用。若疑似有副作用發生,應盡速聯絡醫療團隊。

鄭雅敏院長分享,目前有一位32歲卵巢癌女性患者正在使用合併治療中,是第Ⅲ期C的患者,按照標準的治療方式經過手術、化療後,搭配基因檢測發現是HRD陽性,使用血管新生抑制劑、PARP抑制劑來做維持性治療,目前治療將近一年,疾病控制相當不錯。

維持性治療不可取代化療 定期檢查有助早期發現

現在,健保也有給付BRCA基因突變的卵巢癌患者使用2年PARP抑制劑。不過雖然現在有這些新藥出現,但鄭雅敏院長強調,它們的定位仍是維持性治療,不能取代手術、化療。

另外,即使科技進步,目前依然沒有很好的卵巢癌篩檢工具能幫助民眾早期發現、早期治療。鄭雅敏院長呼籲,民眾應注意自己的月經週期,而30歲以上的女性在每年子宮頸抹片檢查時,也可以與醫師討論用超音波檢查子宮卵巢,關心自己的健康。

【延伸閱讀】

7旬嬤晚期卵巢癌!肺腹皆遭殃 雙標靶「左右開弓」延緩復發

25歲妙齡女無明顯症狀 靠「商店會員卡」竟揪出卵巢癌

(資料來源:健康醫療網)