老煙槍「車開一開人就走了」 暖心協會關心運將健康,一起向戒菸下戰帖 | 健康 | 20240417 | match生活網

健康

老煙槍「車開一開人就走了」 暖心協會關心運將健康,一起向戒菸下戰帖
健康醫療網     2024/04/17 10:00
【健康醫療網/記者鄭宜芬、潘昱僑、林宗憲報導】世界衛生組織(WHO)指出,每2位吸菸者,會有1位因其吸菸行為死亡 ,戒菸刻不容緩!55歲的職業計程車駕駛羅致侑,菸齡長達30年、每天抽掉半包菸,甚至看著自己的朋友「車開著開著人就沒回來了」,令人不勝唏噓。今年為了2個就讀國中的兒子以及自己的健康,他決定立即行動,當場call out揪太太當見證人報名「2024戒菸就贏比賽」,向30萬元高額獎金下戰帖。

WHO指出,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣 。

職業駕駛屬於高吸菸率族群,國人十大死因中有七項都與吸菸行為有關,會造成心臟病、高血壓、糖尿病、慢性阻塞性肺病…等疾病,計程車運將們整天開車載客在路上奔波,更需要注重健康,以保護自己與乘客的生命安全,戒菸不但能找回健康,更能提升開車的專注力。

身體愛顧 暖心協會號召運將大哥戒菸

衛生福利部國民健康署、台北市政府衛生局、台灣計程車駕駛暖心協會與董氏基金會聯手前進大直計程車服務站,向運將推廣「萬眾一心、快樂戒菸」。

台灣計程車駕駛暖心協會秘書長李永漢表示,暖心協會是為關懷弱勢計程車司機所成立的非營利組織,平常會提供司機大哥急難救助、法律扶助,並且關心司機朋友的健康。由於職業駕駛工時長達10幾小時,經常忽略自身健康,因此今年與董氏基金會合作鼓勵戒菸,期許幫助司機朋友能給自己一個成功戒菸的機會。聽聞台北市目標號召1000組參賽者,暖心協會也希望能動員100組司機朋友參賽,「戒菸就贏!」。



▲台灣計程車駕駛暖心協會李永漢秘書長指出,這次與董氏基金會合作,就是希望幫助司機朋友給自己一個成功戒菸的機會,戒了菸,就贏得健康。

台灣大車隊司機羅致侑坦言,平常跑車累了或心情悶,就會停在路邊休息抽根菸放鬆一下,難得在家吸個菸,也會被兩個兒子碎唸「好臭喔!」隨著年紀增長,他感覺身體機能下降,身邊朋友過半都有吸菸,而且各種急性、慢性病逐漸跑出來。加上最近看到新聞,菸商佈局市場、向年輕人洗腦使用加熱菸這種新興菸品很時髦,他聽說台灣要開放,擔憂國一及國三的兒子受到誘惑,為了做孩子的榜樣,他下定決心要戒菸。

醫事機構及藥局助戒菸 參賽更有30萬獎金

目前台北市有172家合約醫事機構及100家調劑藥局提供專業戒菸服務,想要戒菸的民眾,可以拿健保卡善用這些戒菸服務。

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任也呼籲,現在就立即找一位不吸菸的見證人,2人1組報名「戒菸就贏比賽」,5月一口菸都不抽,不但省下買菸的錢,還贏得健康,更有機會一起抽中30萬元或6萬元等多組獎項。報名可上「華文戒菸網」,並追蹤「2024戒菸就贏比賽」臉書粉絲團、加入LINE帳號(ID:@quitwin),了解相關資訊。

【延伸閱讀】

高齡、健康問題需關懷! 暖心協會徒步環島35天籲關注弱勢運將

台灣計程車駕駛暖心協會發起徒步環島活動送愛關懷 吳念真導演暖心站台!

(資料來源:健康醫療網)