不是頭一邊痛!醫強調:偏頭痛是疾病  應儘早治療 | 健康 | 20240418 | match生活網

健康

不是頭一邊痛!醫強調:偏頭痛是疾病  應儘早治療
健康醫療網     2024/04/18 12:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】「頭痛不是病,痛起來要人命」這句話,放在現代已經是一個錯誤的敘述:頭痛確實是疾病!根據第三版國際頭痛疾病分類,原發性、次發性及其他頭痛疾病多達十幾種。其中最常見的原發性頭痛,就是偏頭痛。偏頭痛(Migraine)指的不是頭部一邊的疼痛,而是一種有特定症狀的疾病。

若四項症狀符合兩項 恐罹偏頭痛

臺北市立聯合醫院忠孝院區神經內科主任洪嘉蔚指出,根據流行病學調查,偏頭痛在台灣15歲以上成年人的盛行率約為9.1%,以20-50歲的人口比例最高,男女比例約為1:3。在不使用止痛藥或止痛藥無效的情況下,偏頭痛會持續4-72小時。

其症狀特徵包括:(1)單側;(2)搏動性;(3)疼痛程度中或重度;(4)日常活動(如走路或爬樓梯)會使頭痛加劇。若頭痛發作時,符合上面特徵的其中兩項,且伴隨噁心、嘔吐、畏光及怕吵其中一種症狀,就有可能罹患了偏頭痛。

少數第一線藥物無效患者 可採CGRP拮抗劑治療

洪嘉蔚說,若是頭痛發作越來越頻繁,連續三個月都有每個月15天以上的頭痛,極有可能已從陣發性偏頭痛轉變為慢性偏頭痛,需考慮使用預防性藥物。第一線的預防性藥物包含:乙型阻斷劑、抗癲癇藥物、鈣離子阻斷劑、抗憂鬱劑等,雖然效果極佳,但仍有少部分病人無法緩解頭痛,或是無法忍受藥物副作用。

最新的偏頭痛預防藥物為CGRP拮抗劑,該院亦有引進,其副作用較少,但藥價昂貴,健保限用於慢性偏頭痛且第一線預防藥物無效或無法忍受副作用的病人,需事前審核通過方可開立。不符合健保條件的病人,亦可自費使用。

偏頭痛影響生活品質 應儘早適當診治

偏頭痛雖然不會致命,但發作時對病人的生活功能及生活品質影響甚鉅。洪嘉蔚提醒,病人應盡早至神經內科門診就醫,經由適當的診斷與治療,可降低陣發性偏頭痛惡化為慢性偏頭痛的機率。

【延伸閱讀】

逾50%偏頭痛患者有焦慮、憂鬱共病 如何治療、預防偏頭痛?醫師告訴你!

偏頭痛是病、不一定只偏一邊痛! 學會盼「123頭痛Free」影片創作提升認知

(資料來源:健康醫療網)