小兒中耳炎要當心 通鼻藥汁去風除邪有兩效 | 健康 | 20240418 | match生活網

健康

小兒中耳炎要當心 通鼻藥汁去風除邪有兩效
優活健康網     2024/04/18 16:10

當發現單側或雙側耳朵疼痛,耳朵覺得悶悶的或是聽力有減弱伴隨耳腔的滲液過多流出耳朵外,要小心很有可能是中耳發炎了,當中耳發炎嚴重時甚至會伴隨發燒,食慾或活動力下降,小朋友耳朵如果滲出液體,相信家長應該都會會嚇一跳,因為中耳炎所積累的滲液如果流出,這代表耳膜可能有破的狀況,這時家長會很擔心耳膜破掉了,是不是小孩就聾了?翰鳴堂中醫診所莊可鈞中醫師表示其實還沒有到這麼嚴重。千萬不要過度擔心,耳膜細胞一般可以自我復原,在數天到數週的時間內,能將破裂的小洞修補起來,但如果中耳炎反覆發作,甚至演變成慢性中耳炎,耳膜沒辦法自我修復,確實就有可能造成聽力減弱甚至喪失的風險喔。

7歲以前的小孩特別容易得到中耳炎,因為小孩顱顏發育還未完全,較圓且扁、耳咽管構造較平且短,加上2~5歲時,扁桃腺、腺樣體等組織較肥大,一旦感冒、過敏、哭泣抽噎導致鼻涕逆流,病菌跑到中耳腔就會發炎。急性中耳炎當發燒嚴重時可透過抗生素以及非類固醇消炎止痛藥物可緩解耳朵疼痛的症狀,經抗生素及症狀治療過後,如果經醫師追蹤發現中耳腔的積液持續無法退去的話,可能會考慮以手術的方式,將中耳腔的積液引流出來。在中醫類似於風聾、耳脹痛、耳痹等範疇,中耳炎多為感冒所誘發,常發生在耳咽管發育尚未成熟的小朋友身上,應及早治療,若未妥善治療恐產生後遺症,包括耳鳴、中耳積液、聽力損失等。預防保健之道,建議民眾在擤鼻涕時,不要兩邊同時一起擤,要輪流擤,同時少吃辛辣類等刺激性食物,小朋友喝牛奶時也不要躺著喝,因為可能導致逆流至耳咽管,如此有助於減少細菌感染的機會。

鼻涕倒流以及過敏性鼻炎是誘發中耳炎最常見的因素,莊可鈞中醫師解釋小嬰兒不會鼻涕,當鼻水累積更容易逆流,因此容易罹患中耳炎

治療慢性中耳炎首先就是要去除體內的「風邪」。所謂的「風邪」,指的就是不穩定的天氣與過敏原,特別是台灣的氣候潮濕、空汙嚴重,中醫治法主要以祛風清熱除濕來達到治標緩解症狀,包括使用荊芥、白芷、防風、細辛,能有效地促進肺氣的宣發,達到止咳、排痰、潤肺、緩解鼻塞流鼻水的情況。另外,也可以使用健脾補氣中藥,例如:黃耆、白朮、黨蔘、西洋蔘來增強患者的抵抗力與調整免疫系統,希望可以有效根治患者的過敏體質,其中推荐可以在家進行鼻療薰蒸。

莊可鈞中醫師推薦中藥鼻療薰蒸法,是患者在吃藥之外的另一種輔助療法,將能通鼻塞的中藥煮沸,藉著呼吸含藥性的藥汁蒸氣,來改善鼻塞症狀,常使用包括:魚腥草、鵝不食草、辛夷花、蒼耳子、麻黃、薄荷腦、冰片等藥材,作為薰蒸鼻塞的配方。

中藥薰蒸法是藉由呼吸有藥性的藥汁蒸氣,對呼吸道有滋潤和保濕的效果,薰蒸時要注意呼吸的力道和速度,避免急促大口吸入蒸氣,可能會刺激氣管,或是被嗆到,一定要規律並緩慢的吸入蒸氣,鼻塞症狀會因為蒸氣滋潤呼吸道而逐漸緩解。

【通鼻藥汁】

材料:魚腥草3錢、鵝不食草3錢、辛夷花2錢、蒼耳子3錢、麻黃3錢、薄荷腦2錢、老梅冰片1錢。

作法:

Step一

將魚腥草3錢、鵝不食草3錢、辛夷花2錢、蒼耳子3錢、麻黃3錢放入鍋中加水1500c.c.,大火煮沸後關火,濾藥渣取汁,再加入薄荷腦、冰片。

Step二

將鼻子緩緩靠近溫熱的藥汁上方深呼吸,呼吸藥汁蒸氣時間約5分鐘,藉由鼻腔吸入揮發的藥性,有助通鼻並醒腦。也可搭配薰鼻器使用,將藥汁放入薰鼻器中,等待蒸氣蒸出時,將鼻子靠近,呼吸藥汁蒸氣時間約10分鐘,上述藥材皆屬於宣肺去風的藥材,可以有效舒緩鼻塞症狀。藉由鼻腔吸入辛散揮發的藥性,能通暢鼻子、緩解鼻塞,大人小孩皆可以使用薰蒸療法,改善慢性中耳炎。

平時應遠離過敏原:如已經確定對特定的過敏原有過敏,如花粉、塵蟎、海鮮類食物…等,應盡可能避免接觸或食用,更重要的是遠離菸害:抽菸、煙霾或其他刺激氣體,容易讓耳咽管有阻塞的情形,用正確的方式擤鼻涕:很多小朋友會一次擤兩邊的鼻孔,但其實這樣容易造成鼻涕逆流到耳咽管。建議一次壓住一邊的鼻口,一次擤一邊,擤的時候嘴巴微微打開,微微低頭,可以降低耳咽管逆流的風險,也可將毛巾浸在溫水裡,捏乾後敷在耳朵疼痛的一側來緩解不適。