雲林健康活動參與平台啟動 縣長張麗善:健康是唯一全民一起來 | 健康 | 20240418 | match生活網

健康

雲林健康活動參與平台啟動 縣長張麗善:健康是唯一全民一起來
台灣好報     2024/04/18 18:12

【記者 劉春生/雲林 報導】促進民眾參與健康活動,建立健康生活習慣,雲林縣政府以科技導入健康運動,整合健康相關的健康檢查、室內及戶外運動、健康課程等建構「雲林縣健康活動參與平台」於16日正式啟動,當天並結合「縣府同仁整合性篩檢活動」,辦理成人健檢、五癌篩檢等整合性篩檢活動,縣府同仁率先響應,檢視自身健康狀態。張麗善縣長邀請鄉親踴躍加入,也推廣給親朋好友,唯有健康才有一切,期待透過此平台,讓更多民眾加入健康活動行列,全民健康一起來,共創健康活力雲林。

縣長張麗善表示,重視雲林縣民健康,鼓勵所有鄉親能夠多加運動,雲林縣政府從2022年開始推動主題年,2022年為「全民健康運動年」,推廣全民運動及重視健康;2023年為「雲林減碳生活行動年」,致力提倡淨零減碳、環保救地球;雲林縣政府為了讓雲林接軌國際並持續提高雲林在國際上的能見度,特定今(2024)年為「國際友誼年」(Internaitonal Year of Friendship),今日辦理雲林縣健康活動參與平台啟動記者會除了延續2022全民健康運動年的健康理念、融合2023減碳生活行動年的減碳目標,更是響應聯合國永續發展目標SDGs多項指標,希望民眾養成運動好習慣,同時也要重視自己健康。

張麗善縣長指出,雲林縣65歲以上的長者人口占比已超過20%,仍持續攀升中;高齡者健康管理更顯重要,除了宣導提早發現還要鼓勵他們積極參與運動、維持肌力。雲林縣健康活動參與平台則是整合了健康相關的健康檢查、室內及戶外運動、健康課程等等,並提供參加者健康學分的獎勵,讓參加者增加持續使用平台參加活動的意願,也間接促成鄉親檢視自身健康、維持運動並吸收健康新知,期望透過本平台的推動,讓雲林的鄉親都能定期檢查、維持肌力,一起將雲林打造成1個健康樂活長壽城市。

雲林科技大學鄭博文教授指出,張縣長領導團隊積極於健康促進推展,我們可以看到雲林縣民現在越來越活躍。人往往容易過度自信、無知於自身健康狀況,台大癌醫中心楊院長曾說,其實大部分癌症都可以透過早期檢查,早期發現、早期治療。若無早期發現,平均癌症治療要2年花費360萬,台灣不健康餘命高達8、9年,平均醫療高達600多萬。張縣長念茲在茲希望提高雲林縣民平均壽命,更要提高健康的壽命,邀請全民一同參與雲林縣健康活動參與平台,雲科大也會關注雲林縣民健康餘命這項指標,在雲林進行台灣第1、可能也是世界第1個非常棒的實驗,請大家拭目以待。

(資料來源:台灣好報)