2024 最新 10 款 GABA 保健品推薦!入眠聖品 GABA 功效、何時吃、攝取量、挑選原則一次看 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

2024 最新 10 款 GABA 保健品推薦!入眠聖品 GABA 功效、何時吃、攝取量、挑選原則一次看
HEHO健康     2024/04/19 04:10
還在每晚翻來覆去、數羊數不停,仍無法好好入眠嗎?好的睡眠是健康的關鍵,透過夜間的放鬆與休息,替身體充飽電力,讓第二天能保持精神奕奕、活力充沛,而穩定的良好睡眠,也能擁有青春好氣色。

然而,現代人生活步調快,加上工作壓力大,常因過度焦慮造成失眠。也因此,有助眠聖品之稱的「GABA」也在近年備受矚目,成為好眠首選營養補充品。GABA 到底是什麼?真的能助眠嗎?一同了解 GABA 對健康的好處吧!

什麼是 GABA

GABA(γ-aminobutyric acid,γ-胺基丁酸),是人體可自行製造、可以幫助放鬆和入睡的重要胺基酸。有別於一般走蛋白質合成路徑的胺基酸,GABA 主要作為一種傳導物質參與體內代謝,能調節生理機能,進而幫助入眠。

GABA 如何取得?

身體雖然能自行製造 GABA,但製造量有限,且會隨著傳遞過程慢慢流失;若加上年齡增長、飲食不均、作息不佳等影響,容易造成 GABA 流失、缺乏,因此,適時藉由食物或營養品來補充 GABA 相當重要。

GABA 多出現於植物中,像是糙米胚芽、發芽豆類、燕麥、小麥、大麥、菠菜等;在一些發酵食品或乳酸發酵類食物中,例如韓國泡菜、日本綠茶、優格等,皆含有高量 GABA。

不過,有研究發現,其實食物中的 GABA 含量不高,不足以應付人體所需,加上現代人生活忙碌、不一定有時間透過三餐攝取足量 GABA,這才有了 GABA 補充品的問世。藉由每天適當的補足 GABA,幫助達成每日營養需求。

哪些食物富含 GABA?

GABA 廣泛存在於食物中,而蔬果中的 GABA 含量,會隨著採收的季節及後續加工處理,如加熱、醃製等而有所差異。此外,豆魚蛋肉類幫助 GABA 合成的麩胺酸、維生素 B6,搭配補充有相輔相成的功效。

● 全穀雜糧類:馬鈴薯、南瓜、蘿蔔、糙米、白米、大麥、藜麥、地瓜、南瓜等

● 蔬果類:柑橘類、荔枝、莓果、葡萄、番茄、青椒、茄子、高麗菜、菠菜、豌豆苗、黃豆芽等

● 奶蛋類:雞蛋、牛奶

● 發酵食品類:蜂蜜、泡菜、味增、茶葉、醃漬物等

GABA 功效有哪些?

● 放鬆憂鬱情緒

● 舒緩焦慮壓力

● 縮短入眠時間

● 調節生理機能

● 促進新陳代謝

● 維持精神旺盛

哪些族群應補充 GABA

● 時常心情低落、提不起勁者

● 容易感到緊張、煩躁的人

● 身處高壓課業或工作環境者

● 需要隨時集中思緒和專注力的人

● 夜晚常翻來覆去,很難入眠者

● 更年期婦女族群

GABA 每日攝取量

一般健康成人的 GABA 每日建議攝取量為 250~500 毫克,每日上限量則為 500 毫克,多食無益。除了攝取足夠 GABA,若能搭配複方成分,如鈣、鎂、維生素 B6、芝麻素、色胺酸、蘆筍萃取物等,更能幫助提升效果。

哪些族群不適合吃 GABA

根據目前研究,並沒有哪些族群不適合補充 GABA,不過若是身處懷孕期、哺乳期,以及正在服用血壓藥、鎮靜劑等,不建議自行補充 GABA,應該先諮詢醫師,詳細評估後再食用。若正在服用藥物,兩者需間隔 1~2 小時以上,避免營養素與藥物影響吸收跟利用。

何時吃 GABA 效果較好

最佳食用時間是睡前半小時至 1 個小時。考量每個人的工作與生活型態不同,沒有一定要白天或晚上吃,當結束一天工作後,覺得是時候讓身體好好休息時,就能補充。特別的是,日常若面臨關鍵時刻,需要冷靜與專注,也能提前補充 GABA,幫忙發揮更好表現。

GABA v.s 芝麻素比一比

GABA芝麻素入眠原理 GABA 是人體可以自己合成和分泌的物質,屬於抑制性傳導物質,用於協助安定的元素。
許多研究顯示,GABA 可調節生理機能,幫助入睡,適合常加班、作息不正常的人使用。從芝麻種子中萃取出來的一種天然的植物酚類化合物,其具有多種健康益處。研究指出,多數人在使用一段時間後,明顯感覺到白天工作精神旺盛。效果●心情放鬆
●幫助入睡
●維持冷靜
●調節壓力
●調整生理機能
●促進新陳代謝●幫助入睡
●幫助夜間充電能力
●維持舒適自在
●增強體力
●促進新陳代謝適合族群1.需要調整體質的女性和中年婦女
2.因工作繁忙、日夜顛倒的人 1.想促進新陳代謝者
2.想增強體力、精神旺盛者

GABA 挑選原則

原則 1 專利乳酸菌來源、足量 GABA 才能幫助入睡

GABA 的來源分為天然萃取與化學合成,天然萃取的 GABA 更適合人體食用,並可留意是否有通過專利,才能確保功效,如選擇含有 20%GABA 的專利乳酸菌來源,食用上更安心有效。研究指出,每天補充足量 500mg 的 GABA,可有效幫助入睡。因此選購前,一定要仔細查看成分標示,確保足量攝取,以免事倍功半。

原則 2 複方成分不能少,搭配複方效果加倍

建議挑選好眠複方成分,加乘入眠速度,快樂進入夢鄉。例如,L-色胺酸、芝麻素、蘆筍萃取物、洋甘菊萃取物、維生素 B6、B12、D,鈣、鎂等來調節生理機能、穩定舒壓好心情,幫助安神好入睡,維持美麗好氣色。其中需留意芝麻素的原料濃度要達到 97%,才可算是芝麻素,否則皆是「芝麻萃取物」,並且添加到頂規足量 15mg 更能有效加乘。

原則 3 內容標示完整、有檢驗報告,安心有保障

優先挑選檢驗資訊公開透明的產品,食安才有保障!應注意內容物及原料標示是否清楚及完整,例如,是否標示 GABA 濃度及原料有無取得專利等;並確認產品是否附上相關檢驗報告,SGS 檢驗是食品安全的基本,其他包括重金屬、農藥殘留等未檢出檢測結果,以確保品質與安全。

10 款熱門 GABA 保健品推薦

GABA 推薦品牌 1:好睡眠芝麻素 GABA 膠囊


4 大配方幫助入睡,搭配 6 種關鍵輔助營養素提升效率,全方位調整入睡體質。專利乳酸菌來源NightGABA®和 SesaTop 高濃度芝麻素調整體質、幫助入睡;日本 ETAS 蘆筍萃取物提升睡眠品質;SLEEPERB®洋甘菊萃取物放鬆安神好入睡。

● 價格:NT$1,500/90粒

● GABA含量:500mg

● 複方成分:SesaTop芝麻素、日本ETAS蘆筍萃取物、法國SLEEPERB®洋甘菊萃取物、L-色胺酸、維生素B6、B12、D、鈣、鎂

● 安心檢驗:重金屬污染、塑化劑、農藥殘留未驗出

👉這裡買

GABA 推薦品牌 2:天使娜拉 日本專利高濃度 GABA 穀維素


日本 PFI 原廠專利 PharmaGABA,結合專利γ-穀維素、芝麻素、色胺酸、紅藻鈣鎂,睡前補充,充分放鬆,幫助入眠。

● 價格:NT$1,490/30顆

● GABA含量:500mg

● 複方成分:L-色胺酸、紅藻鈣鎂、γ-穀維素、芝麻萃取物、維生素E、維生素B6、維生素B12

● 安心檢驗:微生物衛生指標未驗出

👉這裡買

GABA 推薦品牌 3:寶齡富錦 鎂舒眠 GABA+ 鎂 + 芝麻素


日本專利 GABA 成分,提升睡眠品質;鎂加鋅,調整生理機能;高濃度芝麻素營養補給,幫助平衡壓力焦慮,幫助入睡,為美夢加持。

● 價格:NT$1,580/60粒

● GABA含量:未標示

● 複方成分:鎂、鋅、芝麻萃取物

● 安心檢驗:西藥、重金屬、塑化劑未驗出

👉這裡買

GABA 推薦品牌 4:三多 好入睡膠囊


GABA、L-色胺酸、γ穀維素、芝麻萃取物、維生素 B6,黃金組合調節生理機能,幫助入眠,提升睡眠品質。

● 價格:NT$990/60粒

● GABA含量:未標示

● 複方成分:L-色胺酸、γ穀維素、芝麻萃取物、鎂、鈣、維生素E、維生素B12、維生素B6

● 安心檢驗:西藥、大腸桿菌、沙門氏菌、金黃葡萄球菌、塑化劑未驗出。通過素食食品檢驗

👉這裡買

GABA 推薦品牌 5:三得利 芝麻明 EX


以獨家成分芝麻明,搭配玄米多酚,調節生理機能,幫助輕鬆入睡。搭配有助於減少自由基產生的維生素 E,建立穩固健康基礎。

● 價格:NT$1,600/90顆

● GABA含量:未標示

● 複方成分:芝麻素、維生素E、玄米多酚

● 安心檢驗:未標示

👉這裡買

GABA 推薦品牌 6:優倍多 YouBest 芝麻 E 舒眠軟膠囊


夜夜好眠配方含有效劑量 GABA 500mg、維持青春活力芝麻素、抗氧化維生素 E、舒緩必備迷迭香萃取物、人體必需植物性脂肪酸,維持健康,舒眠有感。

● 價格:NT$1,099/60粒

● GABA含量:500mg

● 複方成分:芝麻素、維生素E、迷迭香萃取物

● 安心檢驗:未標示

👉這裡買

GABA 推薦品牌 7:赫而司 日本 GABA 色胺酸甘胺酸紅海藻鈣鎂


專利乳酸菌麩氨酸發酵物 GABA,添加色胺酸、甘胺酸與紅藻鈣鎂,幫助入睡樂活舒暢。採用全素植物膠囊,素食者也可以安心食用。

● 價格:NT$1,980/60顆

● GABA含量:250mg

● 複方成分:紅藻粉(含鈣鎂)、L-色胺酸、甘胺酸

● 安心檢驗:重金屬未驗出

👉這裡買

GABA 推薦品牌 8:BHK’s 夜萃 EX 素食膠囊


獨特中西合併晚安配方,色胺酸和專利 GABA 釋放入睡信號;酸棗仁萃取物開啟熟睡模式;芝麻萃取物深層放鬆身心,讓你進入甜甜夢鄉。

● 價格:NT$890/60粒

● GABA含量:未標示

● 複方成分:L-色胺酸、γ穀維素、酸棗仁萃取物、芝麻萃取物、維生素E、維生素B12、維生素B6

● 安心檢驗:未標示

👉這裡買

GABA 推薦品牌 9:信東生技 靜夜好胺錠-高純度 20% GABA


高純度 20% GABA 輕鬆好眠、色胺酸穩定情緒、洋甘菊萃取舒緩放鬆,複方加乘,樂活舒眠。

● 價格:NT$1,080/60粒

● GABA含量:250mg

● 複方成分:洋甘菊萃取物、色胺酸、鎂、維生素B6

● 安心檢驗:未標示

👉這裡買

GABA 推薦品牌 10:星譜生技 Go 好眠 _GABA 舒壓膠囊 30 顆 / 盒


草本植物萃取,結合中西方樂活成分,提供優質睡眠品質。GABA 幫助入睡、酸棗仁心情舒悅、洋甘菊放鬆心情,深度休息、輕鬆入睡。

● 價格:NT$980/30粒

● GABA含量:未標示

● 複方成分:酸棗仁萃取物、洋甘菊萃取物、鎂

● 安心檢驗:不含西藥

👉這裡買

文/黃慧玫 圖/林欣儀