骨髓纖維化精準治療關鍵 MPN-10症狀評估表有幫助 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

骨髓纖維化精準治療關鍵 MPN-10症狀評估表有幫助
健康醫療網     2024/04/19 09:00
【健康醫療網/記者陳佳慧報導】一名高齡七十三歲的郭先生長期背部疼痛,走一小段路就會背部骨頭疼痛難耐,看了多次的骨科症狀都沒有好轉,後續轉診至血液腫瘤科進一步檢查,才確診為骨髓纖維化,經主治醫師使用MPN-10症狀評估表評估,屬於高風險族群,經三個月藥物治療後,症狀大幅改善,提高了生活品質,路也可以越走越遠,生活終於不再受限!

骨髓纖維化是什麼?

臺中榮民總醫院血液腫瘤科廖柏崴醫師說明,骨髓纖維化是一種不正常纖維組織增生及沉積的疾病,導致其佔據了骨髓的空間,讓紅血球、白血球和血小板等正常的骨髓細胞與造血細胞無法生長,導致造血功能失調,容易出現貧血、疲勞等症狀,而其他組織器官如脾臟及肝臟必須扛起部分造血責任,造成患者脾臟腫大。常見的好發年齡層為中年至老年人,但也可能發生在年輕人身上。

骨髓纖維化症狀多元 善用評估工具協助治療

廖柏崴醫師分享,骨髓纖維化常見的症狀包括疲勞、夜間盜汗、容易有飽腹感、搔癢、腹部不適、注意力下降、廣泛性的骨頭疼痛等等,這些症狀容易被誤解為其他疾病的症狀,因此耽誤治療,且有可能進展為急性白血病危及性命,如有上述症狀的表現,可使用「MPN-10症狀評估表」工具,來初步判斷是否為骨髓纖維化的患者,每個項目為0-10分,0為無症狀,10分為最不適程度,分數越高,越要小心。

骨髓纖維化的治療選擇

骨髓纖維化唯一根治的方式是骨髓移植,由於好發年齡層多為中高齡,要找到合適的捐贈者相當困難,且高齡族群有較高的感染風險,且移植手術風險高,並非人人都能適用此方法;而傳統化學治療及放射治療,能暫時減少脾臟體積但效果有限。近年來隨著藥物的發展,讓骨髓纖維化的治療有了大幅改善,可降低死亡風險逾50%並有效縮減脾臟體積,提升患者生活品質並延長存活期。

遵從醫囑才能有效改善症狀提升生活品質

廖柏崴醫師進一步說明,雖目前有藥物治療能大大減緩骨髓纖維化的症狀,但需要持續管理個人症狀,例如貧血、疲勞、疼痛等,並與醫師建立良好的醫病關係,才能避免疾病惡化延長存活期。

醫師提醒,骨髓纖維化患者需要定期進行醫學檢查,包括血液檢查與骨髓穿刺檢查,以檢測疾病的進展並即時調整治療計畫。而避免感染也是非常重要的,骨髓纖維化可能會導致免疫功能下降,因此患者應該盡量避免暴露於感染風險較高的空間,並遵從醫師建議接種疫苗。透過持續使用「MPN-10症狀評估表」監控症狀表現,能有效幫助醫師了解治療的效果,並隨時調整處方維持患者生活品質。

MPN-10症狀評估表:https://tw.mpn.your-symptom-questionnaire.com/

【延伸閱讀】

莫名腹脹、發燒、盜汗還累吁吁? 當心骨髓纖維化

皮膚搔癢難耐起因竟是骨髓纖維化! 未妥善治療恐惡化為急性白血病

(資料來源:健康醫療網)