視線霧茫茫「手機越拿越遠」 46歲温昇豪驚覺老花纏身 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

視線霧茫茫「手機越拿越遠」 46歲温昇豪驚覺老花纏身
健康醫療網     2024/04/19 09:30
【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】46歲男星温昇豪長年深受視力困擾,不僅有600度的高度近視,且近3年出現老花狀況,視線霧茫茫,相當困擾,今年2月生日決定接受老花雷射手術。眼科診所院長張聰麒表示,現行常見的老花矯正方式包含單焦老花眼鏡、多焦老花眼鏡、老花隱形眼鏡及雷射手術,若想同時解決老花、近視遠視與散光問題,或是想減少對老花眼鏡的依賴度,平時需要大量用眼的族群,建議諮詢經驗豐富的團隊、接受手術評估。

600度高度近視 日常生活不便

温昇豪表示,自己從國小高年級就已近視300度,逐年演變成600度高度近視,因此從很久以前就是眼鏡一族,但眼鏡對於日常生活尤其是運動非常不方便,戴隱形眼鏡長久下來也容易造成眼睛乾澀。加上近年讀劇本、看近物開始會模糊,手機拿的越來越遠,眼鏡漸漸無法滿足日常用眼的習慣,驚覺開始出現老花症狀。

請益身邊好友後,温昇豪決定接受老花矯正,他表示自己對於醫療品質相當嚴苛,不僅多方比較,而且術前還要接受2小時的仔細評估,檢測視力、眼壓、角膜、視網膜等狀況,才能放心進入手術室。整個手術時間僅短短幾分鐘就結束,剛做完雖然會有一點乾澀與異物感,但術後恢復期快,影像融合順利,他笑稱:「隔天起床差點以為自己隱形眼鏡忘記拔!」

老花4大症狀 如何擺脫眼鏡束縛?

張聰麒解說,老花眼是眼睛老化的早期表徵,發生原因主要為眼睛內部的睫狀肌老化、變硬,導致眼睛調節能力下降,造成近距離用眼困難、無法清楚對焦等視力功能退化問題。

  • 看報紙或書刊時必須拿遠一點,才看得清楚
  • 閱讀時容易疲倦
  • 快速切換近物及遠方時,視力會有一小段模糊的情形
  • 眼眶或是眼球疼痛
目前有老花困擾的熟齡族,高達7成5會選擇配戴老花眼鏡作為首要矯正手段,多焦老花眼鏡雖然捨去多副眼鏡替換的不便性,但民眾配戴時容易頭暈目眩,且鏡片有盲區限制,對生活造成不便。現已有新式老花雷射LBV(Laser-blended vision)能讓熟齡族快速切換看近看遠,利用視差+球差的原理,達到不犧牲立體度、在45歲後還能看的到手機的字的矯正效果,一次解決近視、老花、遠視、散光等問題。

醫師提醒,根據近年資料統計,台灣40歲以上的人口約有5成以上都患有老花症狀,但因為每個人的嚴重情況不一,生活需求不同,每個人的解決方式也不一樣,「一般來說,43到 55歲是進行新式老花雷射的最佳矯正年齡,但因為每個人的眼睛條件不同,年紀也並非絕對的決定因子,若想同時解決老花、近視遠視與散光問題,或是想減少對老花眼鏡的依賴度,平時需要大量用眼的族群,建議諮詢經驗豐富的團隊進行診間諮詢、接受手術評估。」

「不要抗拒老化,人可以優雅的老去」。溫昇豪分享,現代人常使用3C用品,除了平日要注重視力保健,現今醫療技術可以讓老年生活也有好品質,進行近視或老花雷射手術的醫療院所很多,不只要評估自己的眼睛狀態適不適合接受,醫師的經驗值、術前的評估、手術術前術後的說明也一定要夠清楚完整,畢竟眼睛是靈魂之窗,不可以輕忽。

【延伸閱讀】

白內障手術置換人工水晶體 近視、遠視、老花選「它」一次解決!

老花眼鏡買現成恐傷眼! 眼科醫教「正確配老花眼鏡」

(資料來源:健康醫療網)