與時間搶命!他罹下咽癌三期 「一週內火速放療」半年內康復 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

與時間搶命!他罹下咽癌三期 「一週內火速放療」半年內康復
健康醫療網     2024/04/19 14:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】去年年初王先生開始感到喉嚨疼痛,原以為是感冒,但半年後吃藥皆未好轉,轉而求診開業耳鼻喉科醫師,其發現王先生除長期喉嚨痛外,聲音也沙啞,建議王先生進一步轉診羅東博愛醫院。切片加上影像檢查,確診為下咽癌第三期。

頭頸癌好發50歲男性 與這些因素有關

羅東博愛醫院耳鼻喉科柯政郁醫師說明,頭頸癌泛指腦部以下、鎖骨以上的頭部五官區及頸部出現的癌症,和齒列的凌亂、牙齒的不潔淨、嚼檳榔、抽菸、喝酒息息相關,普遍好發年齡層為50歲以上男性。30年老菸槍王先生便是一例。

頭頸癌6週內接受術後放射治療 控制效果較佳

而依據衛福部國健署「癌症診療核心測量指標」與研究文獻指出,頭頸癌接受術後放射治療,盡量在6週內給予,才會達到預期效果,若是超過6週,對於局部控制效果較不佳。因此為頭頸癌病人擬定最佳治療排程,如同與時間賽跑,考驗跨部門醫療團隊的應變處置。

醫護人員在考量王先生的工作處境與需求後,為其安排最有效率的治療程序,原需三個多月的時程,但博愛團隊為王先生於2個月內緊密完成。

早期發現頭頸癌 治療預後佳

「早期頭頸癌的治療,其實比慢性病治療更簡單。」柯政郁表示,頭頸癌好發族群普遍健康意識不足、自主健檢比例不高,但因身為家中經濟支柱,因此一旦罹病影響家庭甚鉅;其實早期頭頸癌治療時間不長且預後佳,民眾應具備病識感,早期篩檢、早期治療。

【延伸閱讀】

頭頸癌好消息!健保署承諾放寬第一線免疫藥物 最快12月可健保給付

美HPV所致「頭頸癌」數已超過子宮頸癌 醫生分析2原因並傳授3招預防

(資料來源:健康醫療網)