世界首創!高醫大咀嚼吞嚥基地開幕 一條龍培訓照護人才 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

世界首創!高醫大咀嚼吞嚥基地開幕 一條龍培訓照護人才
台灣好報     2024/04/19 14:43

【記者 王雯玲/高雄 報導】根據統計,台灣每八位高齡長者就有一位存在咀嚼吞嚥障礙的問題,台灣人口快速老化,2025年將進入超高齡社會,高雄醫學大學超前部署,領先全球建置世界第一個以一條龍方式培育照護人才的「大南方咀嚼吞嚥健康產業人才培育基地」,耗資六千五百萬打造的咀嚼吞嚥基地今(19)日正式開幕,開幕活動特別帶大家到基地的「高齡友善教學示範廚房」現場示範雞腿便當塑型餐的製作方式,由於近期重大食安事件連環爆,營養師還特別將食品安全教戰守則變成深入淺出的好記口訣「先進先出、分區存放、生熟分離…」,教導民眾如何為自己的食品安全把關。世界首創的照護人才培訓基地受到各界重視,包括總統府秘書長林佳龍、教育部次長劉孟奇、高雄市副市長林欽榮、高雄市教育局長謝文斌以及高醫大的夥伴學校北護大、高科大、輔英科大、正修科大、弘光科大、樹人醫專、高餐大、育英醫專、敏惠醫專等校方代表也一同到場共襄盛舉見證這歷史性的一刻!



咀嚼吞嚥不只是單純的飲食問題,更與全身健康息息相關,一名罹患重度失智症的7旬老翁因為失智後常忘記口腔清潔,導致蛀牙牙周病叢生,無法咀嚼吃東西,造成營養失衡體重及免疫力降低,吞嚥也出問題,但他卻指責家人料理的餐點不夠軟爛很難咬食,不但自己出現情緒障礙還影響家庭關係,後來經過高醫大團隊協助治療口腔問題,不但改善咀嚼吞嚥功能,就連身心健康都獲得改善,家人甚至覺得老翁的失智症似乎也獲得改善;另一名35歲智能障礙女性也是因為疏於口腔清潔及定期牙科回診,使得上顎左側大臼齒頰側面產生極大的牙結石堆積,磨破口腔黏膜,隨著口腔潰瘍越來越嚴重,不只不敢張口說話甚至不敢張嘴吃東西也不喝水,造成吞嚥出問題,使得身高155公分體重原本約50公斤的女性瘦到只有30公斤,皮包骨得像紙片人,半年後更引發腎臟疾病三度送急診,她同樣也是由高醫大團隊通力合作,重建口腔及咀嚼吞嚥功能後體重恢復到50公斤,重獲健康生活。因此咀嚼吞嚥團隊的專業訓練及協調合作的訓練非常重要,有鑑於此,高醫大咀嚼吞嚥人才培訓基地就設在大同福樂學堂的所在地高雄市立大同國小,並且鄰近高雄市立大同醫院,就是希望就近守護高齡長者的咀嚼吞嚥健康,並且與北、中、南、東和離島共15間學校合作,採「訓考合一、學以致用」為基礎的合作模式,以培育咀嚼吞嚥照護人才及建置咀嚼吞嚥健康產業整合平台為2大核心,針對不同對象開授訓練課程。



耗資六千五百萬打造的人才培訓基地設有11間教室,包括「考證/照護技能訓練區」、「VR咀嚼吞嚥解剖生理互動區」、「AR/VR口腔照護模擬訓練區」、「主播式專業攝影棚」、「吞嚥復能訓練區」、「口腔機能促進與照護實作區」、「咀嚼吞嚥醫療科技與資訊區」、「高齡友善教學示範廚房」、「特殊餐食測試區」、「吞嚥內視鏡訓練區」、「精準咀嚼診斷與復能示範暨訓練區」,除了讓學員能受專業培訓、接受考照訓練,也提供廚房製作及教導適合高齡者食用的餐食,更特別的是設有讓老師一秒變主播的專業攝影棚,可自製教材推廣專業知識及成果;AR/VR訓練區由高醫大自製教案,在VR訓練區學員可透過個案自主潔牙、半癱瘓個案潔牙、全癱瘓個案潔牙等不同情境,透過3D畫面以照護者視角模擬高齡者口腔照護流程;AR訓練區學員可在頭部模型上進行口腔清潔演練,並透過光學技術在電腦螢幕上追蹤潔牙情況,並進行電腦評分,在科技的加持下,讓訓練過程更安全、更多元。

財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長表示,咀吞照護需要跨領域的專業醫療團隊,高醫大擔任串連全台健康照顧領域夥伴學校的角色,期許攜手夥伴學校,透過計畫推動與執行,共同完善咀吞健康產業人才培育版圖。相信這個基地不僅能夠成為培育優秀人才的搖籃,也將為健康產業發展注入新的活力。透過跨團隊的整合和相互支援,我們可以更好地應對咀嚼吞嚥相關問題,讓老年人能夠活得快樂、有尊嚴。

高雄醫學大學楊俊毓校長進一步指出,高醫大期望以全人及跨專業領域之縱、橫向整合照護模式,開發專業課程、培育人才,並串聯臨床、社區場域及基地實務研習,也期待進一步可以孵出能因應超高齡世代需求的新創產業。台灣話說「呷飯皇帝大」,「大南方咀嚼吞嚥健康產業人才培育基地」要讓老老少少盡量保有與恢復良好口腔健康、咀吞功能與生活品質。

高醫大也將於5月4-5日舉辦了「2024咀嚼吞嚥困難與跨領域照護國際研討會」,學術會議的主題集中在「吞嚥困難和口腔護理的跨專業教育和實踐(IPE/IPP)」,邀請來自美國、加拿大、日本、韓國等國的學者和專家演講,期許透過研討會的交流,咀嚼和吞嚥障礙將不再是未來的挑戰。高醫大的這一系列舉措,不僅是對當下老年化問題的回應,更是對未來健康產業的深切關注和貢獻。相信在基地的運作下,將會培育出更多咀吞專業人才,為社會健康事業注入新的活力和希望。(圖/記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)