55歲工人意外墜落癱瘓!1年後卻能再度自己行走 醫院曝救治、復健過程 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

55歲工人意外墜落癱瘓!1年後卻能再度自己行走 醫院曝救治、復健過程
健康醫療網     2024/04/19 16:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】55歲王姓工人,在做拆除工程時,層板突然倒塌,不幸從高處墜落,被送往萬芳醫院急救。急診室創傷團隊發現病人有多處嚴重創傷,腰部以下癱瘓沒有知覺,因此迅速啟動緊急醫療小組展開救治,並在最先進的複合式多功能手術室進行手術。

萬芳醫院表示,王姓工人經過手術後順利脫離險境,術後積極復健一年,現在病人已恢復自主行走能力,不再需要任何輔助工具或旁人攙扶。不過,在救治過程中其實遇到了不少困難,萬芳醫院醫療團隊也分享了整個救治過程。

工人嚴重脊髓損傷又COVID-19篩陽 治療難度、風險增

王姓工人被送至醫院時,雙腳已完全失去知覺、動彈不得,萬芳醫院表示,經過詳細檢查發現病人有3根肋骨骨折合併氣胸、血胸,而且第一腰椎爆裂性骨折、錯位,導致嚴重的脊髓損傷,腰部以下癱瘓沒有知覺,還有膀胱功能障礙無法排尿等問題,可能會終身癱瘓,需要一生坐輪椅。

而且,當時正是COVID-19疫情流行期間,萬芳醫院提到,醫療團隊發現這名病人新冠肺炎病毒檢測為「陽性」,這無疑也增加了治療的風險及難度,不過創傷醫療團隊隨即展開緊密合作,每個團隊都在救治過程中發揮了關鍵作用。

醫療多領域跨團隊合作 1年後患者重新站起自行走動

當時,急診團隊迅速設置一個單一的隔離空間,先針對氣血胸的問題進行處置,穩住病人生命跡象後,再轉移到負壓手術室,在神經外科、放射科、麻醉科團隊的合作下,快速進行緊急脊髓減壓手術。

另外萬芳醫院表示,複合式多功能手術室的先進設備也在之中發揮了重要的角色,像手術室內配備的電腦斷層影像檢查系統,可以輔助醫師執行這種複雜型的脊柱創傷手術,讓醫師在手術中能更精準地植入骨釘、降低誤傷神經血管的風險,大幅提升手術安全性。

在術後,呼吸治療、復健治療、高壓氧等團隊,也為病人提供完整且積極性的照護。在各醫療團隊支持下,王姓工人的復健進程取得了驚人的進展,原本完全癱瘓不能動的雙腳,4個月後就能夠使用單支拐杖行走,1年後已能自行走動不需旁人的扶助。

萬芳醫院神經外科溫雅婷醫師表示,脊髓創傷的病人能夠再度站起來自由行走,讓整個醫療團隊感到無比振奮、感動,這正是多領域跨團隊合作的最佳展現,每一個環節都功不可沒。

【延伸閱讀】

神經受損難復原、恐癱瘓! 頸椎脊髓病變不可輕忽

女大生車禍癱瘓半年 機器人協助復健再次行走

(資料來源:健康醫療網)