嘉榮前進校園施打公費HPV疫苗 不分性別守護青少年健康 | 健康 | 20240419 | match生活網

健康

嘉榮前進校園施打公費HPV疫苗 不分性別守護青少年健康
三星傳媒     2024/04/19 22:03
(記者黃音文/嘉義報導)國民健康署提供國中女生接種公費「人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)」已實行多年,嘉義市政府為提升國中青少年健康,續行編列預算,於今年4月率全台之先,提供嘉義市國中男生同樣享有公費接種九價HPV疫苗服務。


嘉義市衛生局安排今19日臺中榮民總醫院嘉義分院醫療團隊,前進興華中學、北興國中,進行今年第一場HPV疫苗接種宣導及接種,期盼提升國中男女生HPV疫苗覆蓋率,全面守護青少年的健康。


中榮嘉義分院家庭醫學部主任陳怡成表示,人類乳突病毒(HPV)是一種DNA病毒,會藉由性行為接觸人體表皮、黏膜組織及體液造成感染,每人一生中約有50%-80%的機會感染,在感染HPV後,通常不會有明顯症狀,且約九成感染者體內的病毒,在一年內會透過人體自體免疫清除消失,但若本身性伴侶複雜或長期免疫力低落,會提高持續感染HPV病毒機率,導致女性罹患子宮頸癌、男性罹患陰莖癌,或男女感染性病的機率也會大幅提升。此外,感染HPV病毒也可能誘發舌咽癌、口腔癌、扁桃腺炎、肛門癌等疾病。


陳怡成主任進一步說明,預防HPV病毒相關疾病,除了安全性行為及單一性伴侶外,接種疫苗是最好的保護。世界衛生組織(WHO)建議,9-14歲青少年接種HPV疫苗極具效益。疫苗施打不限是否已有性經驗,但尚未有性行為者或沒有感染HPV病毒時是最佳接種期,且接種年紀愈輕,抗體的產生效果也愈好。陳怡成主任建議國中學子,無論男女都能踴躍接種疫苗,照顧自己的健康權益,也能提升群體免疫力,降低HPV病毒造成癌症發生的機會。(圖/記者黃音文翻攝)

(資料來源:三星傳媒)