練習在告別裡擁抱自己 帶自己找到幸福前路 | 健康 | 20240420 | match生活網

健康

練習在告別裡擁抱自己 帶自己找到幸福前路
健康醫療網     2024/04/20 10:00
【健康醫療網/編輯部整理】告別,是可以練習的!不論是告別過往、告別情愛、告別生死等一次次的擁抱與放手,串起了我們的人生,而這些「告別」,每一個都很珍貴!人的這一生會面臨到許多離別與遺憾,無論是主動的選擇,還是被動的面對,每一個告別背後都有一段故事,正在經歷「告別」的朋友們學會告別,坦然面對,不留下遺憾。

各階段學習告別 對自己的淬鍊

告別是每個人都必須面對的生命課題,不是一出生就知道該如何面對告別,與所愛的人事物說再見是一件令人難受,且十分不易的事情。「告別」這件事不只侷限在臨終的死別,生命有很多時刻,都在經驗失落,學習告別一個階段、告別一段回憶、告別一段關係。

「家」的意義,成了此階段各項轉換中對比的匯集。用「離家」來看見「在此之前」與「自此之後」的心情整理,分離與依附間的拉扯,便成為這個階段的適應議題,當中的分離告別夾雜著新奇與不安,不是背棄,而是帶著探索的成長。

離家告別過往 開啟新旅程

當年少青澀的靈魂,渴望遠方的風景,於是背脊上長出一雙告別的翅膀,推動自己飛翔的勇氣。第一次覺得自己長大、獨當一面展翅高飛,那是令人雀躍的心情。無論求學或社會新鮮人,離家獨立生活是很特別的經驗,也是人生階段轉換的指標。

開始面對的挑戰包括:自我生活管理、人際互動、時間安排、生活費用的盤算,乃至未來生涯的規劃等是新的考驗。外界也會開始用成人的眼光來對待,難免令人緊張且有不少壓力。

揮別愛情看見勇敢 成為更好的自己

告別一段「沒有分手」的感情,是用無數個傷心的理由來搪塞自己,合理化對方的「已讀不回」。因為沒有一個明確的切點,懸著的感情也就這麼晃呀晃地,散落在時間的流沙裡,「結束」也就這樣飄著,無從「告別」。

在經歷失落時,「舊地重遊」是很常見的方式,一方面想再沉浸在往昔的回憶裡,然而景物依舊的感觸也很容易牽動情緒,讓人從過往的回憶裡明白如今人事已非,當中的情緒是雜陳的,除了對過往懷念,也是思緒的重新整理。當有勇氣再一次回首,也是再一次靠近自己的內心。



【延伸閱讀】

「立棺」扮演亡者、預習告別式 生命禮儀課為何踴躍?

世界一改變.孩子就崩潰嗎?練習如何擁抱彈性

(資料來源:健康醫療網)