每3名女性就有1人罹子宮頸肌瘤!  達文西機器手臂微創手術解頑疾、恢復快速 | 健康 | 20240420 | match生活網

健康

每3名女性就有1人罹子宮頸肌瘤!  達文西機器手臂微創手術解頑疾、恢復快速
健康醫療網     2024/04/20 16:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】女性罹患子宮肌瘤的年齡約介於30-49歲之間,停經前長肌瘤的比率女性高達30%以上,相當於每3名女性當中就有一人罹患,是常見的良性腫瘤。

女性子宮肌瘤越大越危險    依需求對症下藥

不過,奇美醫院婦產部主治醫師魏君卉指出,並不是每個罹患子宮肌瘤的女性都會出現不適的情況,也不一定需要手術。肌瘤生長的位置和大小差異會影響症狀表現,有症狀才需要處理。一般的子宮肌瘤,可以藉由超音波診斷,若出現嚴重症狀或有生育需求的女性,則可以跟醫討論是否需開刀切除。



子宮肌瘤治療選擇多    達文西機器手臂輔助成醫師第三隻眼

子宮肌瘤治療除了傳統的開腹手術外,也可選擇海扶刀、子宮鏡、腹腔鏡、達文西機器手臂微創手術。魏君卉說明,達文西機器手臂微創手術引進臺灣約20年。其三大特徵:看的清、動作穩、器械巧,在醫師進行手術時給予許多幫助。這幾年,經過系統的迭代,機器效能更升級,使醫師在處理高度複雜性手術時更加安全。

自然孔腹腔鏡手術中運用機器手臂   提升手術動作穩定度

魏君卉提及,自然孔腹腔鏡手術是藉由陰道進入腹腔,因此傷口藏在陰道深處,腹部無可見傷口,疼痛較輕微,大部分病人開刀後數小時可以坐直或者下床。由於恢復快速且無疤,因此適合忙碌愛美的現代女性。

使用傳統腹腔鏡操作自然孔手術,由於空間狹小,器械容易碰撞鏡頭導致晃動。藉由達文西機器手臂微創手術輔助,鏡頭穩定且器械有關節活動靈巧,大大提升醫師手術動作的穩定度。

在高度複雜腹腔鏡手術中    機器手臂系統幫大忙

面對困難的手術,例如巨大腫瘤或者嚴重沾黏,手術視野受限時,魏君卉說,達文西機器手臂系統可由醫師操作三支器械,助手也操作一支器械,共四支器械同時執行動作,往往能夠製造出較清楚的手術視野。

而魏君卉也表示,達文西機器手臂由於系統逐步升級與器械效能提升,經由熟練的醫師操作,非常適合用來輔助高複雜度的婦科手術。

【延伸閱讀】

婚後腹隆起、嚴重經痛! 非懷胎而是巨大「子宮肌瘤」作祟

治子宮肌瘤、肌腺症 台大「磁振導引神波刀」免開刀無傷口

(資料來源:健康醫療網)