台灣血友病進步的推手們 賽諾菲與醫病同一戰線持續關懷血友病 | 健康 | 20240422 | match生活網

健康

台灣血友病進步的推手們 賽諾菲與醫病同一戰線持續關懷血友病
優活健康網     2024/04/22 11:30
血友病是一種先天性血液凝固異常的出血疾病,病友由於基因缺陷,血液中缺乏某種凝血因子,無法維持正常的凝血功能。為呼應4月17日世界血友病日,賽諾菲以「菲常凝聚,持續友愛」為主題,邀請醫師、兩大病友團體代表與內部員工參與,透過線上互動與線下運動闖關凝聚對於血友病更進步的治療目標,,共同守護血友與其家人,享受熱血人生。

賽諾菲香港及台灣區總經理林嘉莉Kelly Lam表示,做為血友病治療領域的領先藥廠,賽諾菲攜手在台灣血友病領域深耕60年的天行貿易,除了持續投入研發能量提供血友病患者更好的治療,也與全台各血友病中心、病友團體合作衛教活動,幫助血友病患者獲得更好的生活品質。

(圖說/賽諾菲香港及台灣區總經理林嘉莉(右)與台北醫學大學附設醫院血友病中心張家堯醫師,透過運動闖關活動,傳達血友病病友追求如常人運動、享受生活的治療目標。)

血友病治療目標  追求越來越好

台北醫學大學附設醫院小兒血液腫瘤科暨血友病中心張家堯醫師表示,血友病的治療目標,近十年出現大幅度的進度,從早年的「不因血友病而死亡」,逐步轉為「不因血友病關節受損」,到目前的「不因血友病生活受限」,顯示隨著藥物不斷進步,規律施打凝血因子的病友,出血頻率明顯降低,有機會像正常人一樣運動,享受汗水淋漓的痛快。

中華民國血友病協會理事長周瑞欽說明,自從1984年第一間血友病中心成立後,這40年期間,除了照護與政策環境的改善,血友病的治療藥物也有跳躍性的進步,從最早人與人之間的輸血、健康人體內萃取凝血因子的冷凍沉澱品、人工凝血因子,到現在的高度持續性凝血因子,甚至是未來的基因治療,讓醫學界在短短幾年內見證患者從夭折死亡、不良於行、到可以站起、走路跑步、如常人一般運動,實為人類的重大醫療進展。

周瑞欽理事長也更是這段醫療進展史的最佳見證人之一!今年53歲的他從小確診A型重度血友病,早期治療使用凝血因子冷凍沉澱品;曾因輸血感染C肝病毒,在幾年前發展為肝癌;也因傳統的人工凝血因子控制疾病效果有限,長期反覆性關節出血導致關節病變,左膝不得不換人工關節。

而代表新生代病友的台灣關懷血友病協會理事長謝明翰也提及,以前能提供治療藥物的醫院不多,初發病時,為了看病必須舟車勞頓,從2012年起陸續施打半長效、長效凝血因子,才沒有因疾病影響生活,前前後後去過7個國家,現在也開始報名健身房、嘗試重量訓練運動。謝明翰理事長表示,只要積極接受治療提高體內凝血因子的保護力,並做好保護措施,運動能幫助強健肌肉,進而保護關節,讓病友有機會跟一般人一樣運動。

賽諾菲長期關懷血友病 幫助病友能如常人運動

賽諾菲40年來耕耘罕見疾病領域,且長期致力於血友病相關醫療的研發,目前在全世界已經治療超過3500名A型與B型血友病患者。近年更研發出高度持續性凝血因子,可以讓A型病友的施打頻率從一週多次縮減成一次,大部分時間病友獲得近乎常人的凝血因子濃度,除了降低出血、關節保護之餘,更能支持病友追求想要的運動與生活型態,活出不受限的人生高度。



(圖說/賽諾菲長期關懷血友病照護,近年研發高度持續性凝血因子,幫助A型血友病患者活出不受限的人生高度。)

MAT-TW-2400459-1.0-04/2024