54歲男右腹腫脹「以為體內長髒東西」!醫:帶狀疱疹併發症作怪 | 健康 | 20240422 | match生活網

健康

54歲男右腹腫脹「以為體內長髒東西」!醫:帶狀疱疹併發症作怪
優活健康網     2024/04/22 14:18


一位54歲男子罹患帶狀疱疹,從右後背蔓延到右下腹。日前他發現右側腰部突然鼓脹起來,驚恐是否腹腔裡有長什麼病變而前來就醫。澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立檢查後,發現是帶狀疱疹病毒影響了運動神經,導致腹壁肌肉鬆弛,使右腰鼓凸出一大塊,通常會隨著帶狀疱疹痊癒而慢慢自行恢復正常。



這位患者起先感覺右腹疼痛,3天後在疼痛部位發現長出水泡,且水泡從右後背沿著右側腰部蔓延到右下腹,同時發現右側腰部開始凸出來,害怕肚子裡長了不好的東西,趕緊來該院皮膚科門診求醫。經皮膚科醫師診斷為典型的帶狀疱疹,除了給予抗病毒藥物治療,也向患者解釋此特殊表現為帶狀疱疹的少見併發症。



帶狀疱疹病毒可能併發肌肉鬆弛
柯偉立表示,帶狀疱疹病毒併發症,也可能影響到運動神經,導致腹壁肌肉鬆弛。他解釋,患者左右腰部形狀不對稱,其右側腰部明顯鼓凸出一大塊,且為帶狀疱疹所侵犯的部位,經判斷應不是腹腔裡的問題。

由於帶狀疱疹病毒常會造成神經發炎,主要影響感覺的部分,讓患者感到劇烈的疼痛,有少數患者的運動神經也會受到病毒影響,影響肌肉的功能。例如這位患者則是出現腹壁肌肉鬆弛,外觀看起來好像腫脹了一大塊,難免會讓患者恐慌。

柯偉立說明,帶狀疱疹造成腹壁肌肉鬆弛的併發症,案例較少見。重點還是針對帶狀疱疹給予抗病毒藥物治療並控制疼痛造成的不適感,一般都能順利痊癒;而腹壁肌肉鬆弛的問題也通常會在數個月後自行恢復,不需做特別的治療。



帶狀疱疹好發50歲以上
帶狀疱疹(俗稱皮蛇),成因是先感染了水痘病毒,雖然痊癒,但水痘病毒其實就留在體內。當人體免疫力降低時,病毒就可能再度活化,會從感覺神經節沿著神經跑出來,在皮膚上出現帶狀分布的水泡,常伴隨神經發炎造成疼痛。除了患者本身免疫力低下外,帶狀疱疹亦好發於季節變換、溫差大、睡眠不好、過度疲勞等情況。

帶狀疱疹發作時,許多患者會先有幾天的抽痛感。通常是哪裡抽痛就去看相關科別的門診,再過幾天長出水泡,才知道是罹患帶狀疱疹。柯偉立指出,其實身體任何部位,例如頭頸部、軀幹、四肢,都有可能發生帶狀疱疹,甚至可能侵犯私密處與肛門附近。

柯偉立提醒,帶狀疱疹的發生率與嚴重度,會隨年齡而提升,最常發生於50歲以上的族群,不過目前已有帶狀疱疹疫苗可供民眾施打,施打後可降低發病風險,以及減少帶狀疱癒疹後神經痛的機率。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!