大麻的雙面性:如何平衡成癮風險與醫療需求? | 健康 | 20240422 | match生活網

健康

大麻的雙面性:如何平衡成癮風險與醫療需求?
健康醫療網     2024/04/22 18:00

【健康醫療網/記者林韋彤報導】作為全球第四常用的精神活性物質,大麻是僅次於酒精、咖啡因及菸草為中樞神經迷幻劑,其成癮性與醫療價值引發人們廣泛的討論。天然存在於植物體中「大麻素」是其主要成分,其中致醉成分的四氫大麻酚(THC)具有鎮痛和止吐的作用,同時具有成癮性、會引起興奮感,而被認為無毒的大麻二酚(CBD),傳統上被認為可能具有抗焦慮的特性。

解析大麻成癮性與醫療潛力

儘管台灣目前全面禁止大麻使用,但部分國家已經開放了醫療和娛樂用途。主要含有不同濃度、比例的四氫大麻酚(THC)與大麻二酚(CBD)的醫用大麻被用於治療多種疾病,包括慢性疼痛、化療引起的噁心和嘔吐、多發性硬化症、創傷後壓力症候群(PTSD)、罕見的兒童癲癇、愛滋病代謝症候群、癌症相關的惡病質及安寧療護等等。

臺北市立聯合醫院仁愛院區黃厚軒藥師指出,長期使用大麻可能會在突然減少劑量或停用後出現包括煩躁、憤怒、焦慮等戒斷症狀,多數情況下戒斷發作的症狀是輕微的,不需正規治療,通常會在一至兩週內消退。

「合成大麻素」雖與天然大麻素有相似的作用,不過其化合物結構卻不完全相同,戒斷症狀可能會引起臨床上顯著的生理反應,例如交感自主神經亢進,導致心搏過速、高血壓、出汗、癲癇發作及例如精神病、譫妄等精神狀態的改變;大麻的成癮性更可能導致心血管疾病,對於未成年人的腦神經發育可能造成嚴重的傷害。

成癮挑戰與醫療希望的抉擇

在一些對大麻持開放態度的國家,法律規範涵蓋了完全合法、僅醫療使用、除罪化及容忍度高等四個階段。然而大麻的醫療價值與其成癮性之間的平衡仍然需要有深入的討論。

值得深思的是,雖然大麻具備有醫用價值,應在充分權衡利弊後,討論是否開放大麻的醫療或娛樂使用。

【延伸閱讀】

國外嘗試合法大麻,醫警告:若成癮恐難戒斷 影響一次看

大麻是藥?是毒? 毒物專家分析「2大」關鍵成分

(資料來源:健康醫療網)