424世界腦膜炎日 南投衛生局:務必接種常規疫苗增加嬰兒保護力 | 健康 | 20240424 | match生活網

健康

424世界腦膜炎日 南投衛生局:務必接種常規疫苗增加嬰兒保護力
台灣好報     2024/04/24 15:37

【記者 謝雅情/南投 報導】4月24日是世界衛生組織(WHO)明訂的「世界腦膜炎日」。腦膜炎是指腦部及脊髓周圍的腦膜受到微生物感染或是其他原因所引發的炎症反應,引起腦膜炎的病原體有很多種,較常見的有流行性腦脊髓膜炎、日本腦炎、結核病、肺炎鏈球菌、b型嗜血桿菌、腸病毒、疱疹病毒、沙門氏菌、隱球菌等,對免疫力較低的嬰幼兒來說,腦膜炎屬於重症疾病,早期發現與治療,更要完成常規接種,才能加強寶貝們的保護力!



南投縣衛生局長陳南松表示,預防腦膜炎的最根本方法就是接種疫苗,肺炎鏈球菌疫苗、日本腦炎疫苗、卡介苗(預防結核病)皆已納入嬰幼兒常規預防接種,日本腦炎疫苗同時也提供於生活或工作中有感染之虞的成人自費接種。b型嗜血桿菌疫苗的五合一疫苗提供出生滿2、4、6及18個月的嬰幼兒接種,可有效保護嬰幼兒防範侵襲性b型嗜血桿菌感染症的侵襲,提醒民眾,倘出現如頭痛、頸部僵直、高燒、嗜睡、畏光、噁心、嘔吐、盜汗、意識不清、譫妄、抽搐、昏迷等疑似腦膜炎的症狀,請務必儘速就醫,掌握治療先機。



陳南松局長再次呼籲,家中嬰幼兒務必按時完成各項常規預防接種,以加強其對疾病的保護力!目前公費提供接種的兒童常規疫苗共有9種19劑次,常規疫苗接種可及早提供學齡前的幼兒疫苗保護力,若家中幼兒尚未接種常規疫苗,請家長儘速攜幼童前往接種。相關接種時程表請詳見南投縣衛生局官網,或可至疾病管制署全球資訊網查詢,南投縣民亦可撥打各鄉鎮衛生所專線洽詢或防疫專線049-2220904。(圖:南投縣衛生局提供)



註:9種公費兒童常規疫苗分別為-B型肝炎疫苗、白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗、13價結合型肺炎鏈球菌疫苗、卡介苗、水痘疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗、A型肝炎疫苗、白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺四合一疫苗。

(資料來源:台灣好報)