大林慈濟醫院舉辦殊勝浴佛典禮 祈願天下無災難 | 健康 | 20240512 | match生活網

健康

大林慈濟醫院舉辦殊勝浴佛典禮 祈願天下無災難
三星傳媒     2024/05/12 19:47
(記者黃音文/嘉義報導)大林慈濟醫院於「母親節、佛誕節、全球慈濟日」三節合一的日子,今(12)日舉辦殊勝的浴佛典禮,由花蓮靜思精舍師父帶領下,透過佛號聲、禮讚諸佛、繞佛、繞法,傳遞佛陀教法,法會充滿莊嚴肅穆氣氛。大林鎮鎮長許有疆、嘉義縣議員江志明等人,特地前來參加此盛典,現場七百多人一同參與,以虔誠的心祈願天下無災難,也為0403花蓮地震祈福,讓這母親節更別具意義。


一早七點,在靜思精舍德䎯師父、德本師父透過佛號聲,帶領大眾正式展開浴佛,獻供人員雙手輕輕捧起蓮花燈又慢慢落下,人人沉浸在虔誠的心念之中。大林慈濟醫院賴寧生院長表示,洽逢慈濟58周年慶,人人共同為臺灣和天下虔誠祈禱無災無難,除了發願去除貪嗔癡慢疑等五毒以外,也期望透過醫院評鑑,讓醫院能邁向更好的醫療品質。鎮長許有疆也表示,台灣地震相當頻繁,在這特殊的日子與大家一同祈福,祈求佛陀護佑台灣,感念父母恩及眾生情。


無論是醫院患人、家屬,還是醫護人員,每個人都以最虔誠肅穆的心,藉由禮佛足、接花香的動作,表達對佛恩、父母恩的感恩與敬意。就讀大愛幼兒園小班的楊謹瑜用稚嫩的聲音對母親楊泓濡說「媽媽我愛您!」解剖病理科醫檢師楊泓濡摸摸自己身懷六甲的身軀表示,很高興全家人都來參加這個有意義的活動,希望藉由浴佛能洗滌內心,也讓孩子感受到浴佛的意義。


為了讓無法親自參加浴佛典裡的病人、家屬與醫護人員,能沐浴在佛恩中,醫院特別準備6輛浴佛禮車,由靜思精舍師父、院內主管及志工們將浴佛台送至各病房。病人蘇太太與眷屬得知有病房浴佛活動,歡喜來到護理站參與浴佛。蘇太太說,因為生病身體有些疲累,如果要到樓下浴佛,可能沒有體力,幸好有病房浴佛,能夠就近參與,直說「真感恩!」另一床家屬江小姐照顧九十多歲的母親,趁著行動浴佛車的到來,捐出早已準備好的紅包,她說因去廟裡習慣投香油錢,一方面為媽媽祈福希望早日康復,也讓這善款可以幫助更多人,更期望透過浴佛可以祈求大家都平安。

這場浴佛典禮,不僅是一場宗教儀式,更是向佛陀致敬、向母親們表達感恩、為世界祈福的活動。天災人互不斷,藉此讓人人虔誠合掌,用愛與祝福為國家、社會帶來更多的溫暖與關懷。(圖/記者黃音文翻攝)

(資料來源:三星傳媒)